Завтра, 27 июля, в сквере Свято-Троицкого монастыря состоится торжественное открытие памятника митрополиту Тобольскому и всея Сибири Филофею Лещинскому, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы города.

Напомним, идея поставить памятник Филофею Лещинскому возникла около года назад. Был проведен конкурс, на который было представлено шесть работ. Победителем стала композиция Екатеринбургского художественного фонда. В марте 2007 года в Екатеринбурге прошел большой художественный совет по созданию памятника, всего же их на протяжении года было пять.

Образ Филофея продумывался до мельчайших деталей, в соответствии с историческими фактами. Филофей - центральная фигура в композиции, в руках он держит крест. Он пришел в Сибирь с миссией распространять и укреплять среди инородцев христианскую веру. К нему тянется народ - представители разных национальностей: казак, ханты и манси.

"Святитель Сибирский митрополит Филофей (Лещинский) был одним из достойнейших архипастырей Тобольских", - отметил архимандрит Тихон. "Поставленный на Сибирскую митрополию в самом начале XVIII века, святитель Филофей оказался владыкой обширнейшей епархии, простиравшейся от Урала до Тихого океана. За 25 лет своей архипастырской и миссионерской деятельности он сумел добиться исключительных результатов на ниве духовного просвещения населения сурового и дикого края. В его бытность было построено около 300 церквей. В памяти потомков митрополит Филофей останется как великий просветитель страны Сибирской, приведший за пять северных экспедиций ко Христу до 40 тысяч инородцев, как основоположник духовного просвещения в Сибирской епархии и как талантливый гимнограф, составлявший церковные песнопения сибирским святым. Перед смертью схимонах Феодор завещал похоронить его у стен Свято-Троицкого монастыря, который был построен при его непосредственном участии", - сказал архимандрит.

Во времена советской власти имя Филофея Лещинского было предано забвению, и только в августе 2006 года после долгих поисков были найдены мощи святителя Филофея. Теперь они хранятся в Свято-Троицком монастыре.