Ростехнадзор выявил более 120 нарушений на шахтах "Южкузбассугля" (Кузбасс)

Кемерово, 26 июля 2007, 16:11 — REGNUM  Госинспектора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области выявили свыше 120 нарушений законодательных и нормативных актов по промышленной безопасности на филиалах шахт ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь". Руководителям филиалов выдано 18 предписаний. Об итогах работы комиссии по проверке выполнения лицензионных требований и условий на филиалах "Южкузбассугля" 26 июля сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь кузбасского Ростехнадзора Светлана Ермашова.

Она уточнила, что с 16 по 20 июля 2007 года 30 специалистов горнотехнических отделов управления по технологическому и экологическому надзору (УТЭН) по Кемеровской области проверили состояние промышленной безопасности на 12 угольных шахтах ОУК "Южкузбассуголь". Наибольшее количество нарушений выявлено на шахте "Алардинская" (свыше 20), шахте "Осинниковская" (более 15) и шахте "Ерунаковская-8" (10).

В ходе проверки было установлено, что "Южкузбассуголь" не выполняет требований закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Как отмечают специалисты, ряд нарушений неоднократно повторяются на филиалах компании.

Особое внимание комиссия уделила вопросам выполнения мероприятий, предложенных комиссиями по расследованию аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", где при авариях в марте и мае этого года погибли 149 человек. В акте-предписании отмечено, что на всех филиалах компании они носят частичный характер и выполняются с нарушением сроков. Так, на "Ульяновской" и "Алардинской" не выполнено по 12 пунктов мероприятий по расследованию аварий в сроки, предложенные комиссией.

В предлагаемых мерах, кроме требований "устранить выявленные нарушения в установленные сроки", отдельным пунктом вынесено "особое мнение" членов комиссии: "инженерно-технические работники компании и служб производственного контроля ОУК "Южкузбассуголь" недостаточно требовательны и принципиальны при выполнении своих должностных обязанностей".

Как добавила Ермашова, итоговый акт-предписание по выполнению лицензионных требований и условий будет вручен руководству компании "Южкузбассуголь" 27 июля в Кемерове. Кроме того, в рамках выполнения постановления коллегии федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору материалы проведенной проверки направлены в управление государственного горного и металлургического надзора федеральной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.