Челябинский Роспотребнадзор: Расшифровка радионуклидного анализа воды в Муслюмово будет к концу года

Челябинск, 26 июля 2007, 16:07 — REGNUM  Уровень суммарной альфа-активности в питьевой воде сам по себе не может считаться ориентировочным критерием для запрета на питье воды. Об этом сегодня, 26 июля, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред, комментируя выданное главе администрации Кунашакского района и главе администрации муниципального образования "Муслюмовское сельское поселение" 25 мая 2007 года предписание.

"Его превышение требует расшифровки радионуклидного анализа и расчета дозы. Только доза является основным показателем радиоактивности питьевой воды и критерием для принятия какого-либо решения, - пояснила пресс-секретарь. - За счет большой минерализации подземных вод в пробах остается минерализованный осадок - большей частью в нем содержатся минералы, а не радионуклиды. Поэтому и нужна расшифровка".

Однако, по словам Светланы Ожеред, радионуклидный анализ в Челябинской области провести пока невозможно - для этого необходимо специальное оборудование. Оно уже закуплено, специалисты обучены и к концу года уже смогут сделать такие анализы. "И уж конечно, специалисты Роспотребнадзора, выдавая такое предписание, подразумевали не отказ от строительства Новомуслюмово, а бурение новых скважин", - заключила она.

Напомним, что 25 июля на пресс-конференции представители общественной организации "Теча" представили предписание главного государственного санитарного врача по Сосновскому, Аргаяшскому и Кунашакскому районам Наили Аншаковой, выданное главе администрации Кунашакского района и главе администрации муниципального образования "Муслюмовское сельское поселение" 25 мая 2007 года. Как отмечается в документе, десять лабораторных испытаний питьевой воды, проведенных в 2005 - 2007 годах, показали, что питьевая вода из скважин, снабжающих водопровод в селе Муслюмово и станции Муслюмово, не соответствует санитарным требованиям по ряду показателей, в том числе уровень суммарной альфа-радиоактивности в воде из скважины, находящейся на территории села, приближенной к реке Теча, превышен более, чем втрое, а в воде из скважины на станции Муслюмово - вдвое по сравнению с нормативным (0,336 Бк/л и 0,2 Бк/л соответственно при нормативе в 0,1 Бк/л). Уровень суммарной бета-радиоактивности в скажине из села также превышает нормативный (1,26 - 2,08 Бк/л при нормативе 1,0 Бк/л).

Как уже сообщало ИА REGNUM, советник руководителя Росатома Игорь Конышев заявил, что новый поселок на станции Муслюмово будет обеспечен новым водозабором, находящимся в сильном удалении от Течи. "Анализ проб воды в этом месте показал лишь незначительное отклонение по содержанию железа - это характерно для всех глубоких скважин в этом районе. Новый водозабор будет снабжен системой обезжелезивания, он обеспечит водой как новый квартал, так и всю станцию Муслюмово", - заявил Конышев.

Напомним, что программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов производственным объединением "Маяк" в 1949-1952 годах, предусматривает покупку каждого домовладения в селе за 1 миллион рублей. Для тех, кто изъявит желание не покидать Кунашакский район, предусмотрено строительство в зоне поселка Новомуслюмово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail