Прокурор Воронежской области: Законность распоряжений обладминистрации оценит суд

Воронеж, 26 июля 2007, 15:57 — REGNUM  Прокурор Воронежской области Николай Шишкин прокомментировал громкий скандал, разгоревшийся вокруг земель Воронежского государственного аграрного университета, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как напомнил Николай Шишкин, 2 мая этого года администрация Воронежской области выпустила семь распоряжений, которыми было прекращено право пользования агроуниверситета на 463 гектара земель РФ, находящихся в городской черте. По заявлению прокурора области, данные постановления являются незаконными, как и все действия, последовавшие за изданием этих распоряжений. "Оценивая остальные действия, мы возбудили три уголовных дела в отношении регистраторов УФРС, которые зарегистрировали прекращение права пользования агроуниверситетом на эти земли. В настоящее время ведется расследование. А что касается непосредственно распоряжений, то их законность оценивается Арбитражным судом Воронежской области. По четырем распоряжениям вынесены решения арбитражным судом, который признал их незаконными. Обвинения регистраторам пока не предъявлено", - пояснил Николай Шишкин. Он также отдельно подчеркнул, что в случае, если выяснится, что ВГАУ незаконно выделял участки из состава данных земель под строительство, будет возбуждено уголовное дело в отношении соответствующих должностных лиц.

Как сообщалось ранее, Воронежский государственный аграрный университет обратился в арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными распоряжений губернатора Воронежской области, которыми прекращены права университета на земельные участки общей площадью около 418 гектар. Прокуратура области вступила в рассмотрение арбитражных дел по указанным заявлениям университета. В рассмотрении дел участие приняли также Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Воронежской области и Министерство сельского хозяйства. 19 июля четыре распоряжения администрации Воронежской области признаны арбитражным судом незаконными. Прокуратурой области также возбуждены уголовные дела в отношении государственных регистраторов Виктора Коровкина, Андрея Шевцова и Галины Фоминой. Они подозреваются в том, что в нарушение действующего законодательства при наличии запрета суда совершать какие-либо действия по регистрации прав, перехода прав и сделок в отношении данных земельных участков произвели государственную регистрацию прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками Воронежского государственного аграрного университета, превысив тем самым свои должностные полномочия. Действия госрегистраторов Коровкина, Шевцова и Фоминой повлекли за собой выбытие из федеральной собственности земельных участков общей кадастровой стоимостью около 28 миллиардов рублей, считают в прокуратуре. По данному факту следственным отделом прокуратуры Воронежской области в отношении госрегистраторов возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В настоящий момент ведется предварительное следствие.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, земельный участок Воронежского госагроуниверситета является крупной зоной с комплексом опытных сельскохозяйственных участков в центральной части Воронежа. Ранее губернатор Воронежской области Владимир Кулаков неоднократно заявил о планах передать земли Воронежского государственного аграрного университета под комплексную жилую застройку. По словам губернатора, выбранный на конкурсной основе инвестор помимо строительства квартир будет создавать новую инженерную инфраструктуру, которая обойдется ему в 2-2,5 миллиарда рублей. В едином комплексе застройки предусмотрены и социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники, дороги, спортивные комплексы. Кроме того, по словам губернатора, на этих землях планируется также строительство мощных технопарков с привлечением средств иностранных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков