Чувашские угонщики предпочитают автомобили ВАЗ

Чебоксары, 26 июля 2007, 15:39 — REGNUM  Практически каждый день в Чувашии угоняется автомобиль. С начала года в республике похищено 153 автомобиля. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 224 подобных случая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Чувашии. Преступники не ограничиваются ни конкретными марками, ни годом выпуска. В оперативных сводках МВД регистрируются как кражи новых авто, так и довольно потрепанных машин. Как показывает статистика, большинство преступлений совершается в ночное время - 46 случаев с начала года. Лидируют по количеству угонов переднеприводные ВАЗы - похищены 38 таких машин, второе место по популярности у автоворов занимает "классика" - угнано 30 машин семейства ВАЗ 2101-07. В списке украденных автомобилей семь иномарок, три УАЗика, две "Волги", две "Шевроле-Нивы", две "Оки", один "Москвич" и автокран.

Многие автомобилисты могли бы не лишиться своих "коней", если бы хоть немного позаботились об их безопасности, отмечают в МВД. В ночь на 24 июля в Чебоксарах от дома по улице Ашмарина угнали ВАЗ-2113. Машина новая, без номеров и систем безопасности, куплена за три дня до инцидента. Владелец трижды оставлял ее на охраняемой стоянке, но в последний раз поставил возле дома, чтобы с утра пораньше поехать на регистрацию в ГАИ. В результате ему оказалось нечего регистрировать. К счастью, хозяин успел застраховать свое авто по системе КАСКО - от кражи и ущерба. В большинстве случае угоны осуществляются именно из дворов, где машина остается без присмотра. В ночь на 10 июня от дома по улице Карла Маркса "ушла" вазовская "четверка". Машина не новая - 1995 года выпуска. Видимо ее владелец решил, что такой автомобиль не заинтересует воров, и сэкономил на сигнализации.

Нередко автовладельцы покупают машину за довольно приличную сумму, ставят на нее дорогую музыкальную систему, а на сигнализацию денег не остается. Это главная ошибка, говорят специалисты. Для большинства воришек такое авто - лакомый кусочек. Ведь разбить стекло и вытащить из машины магнитолу не составляет особого труда. Но далеко не каждый так сделает с машиной, которая может поднять шум на всю округу.

Так, в ночь на 24 июля из гаражного кооператива, расположенного в Северо-западном микрорайоне, угнана новенькая "Лада" 14-й модели. Преступники воспользовались простотой замка на воротах. Если подобрать хорошее запорное устройство, и не одно, а также усилить петли, кражи можно было бы избежать. Бывалые автомобилисты приваривают трубу вокруг замка. Эта мера несколько осложняет жизнь злоумышленникам. В МВД привели еще один пример. Мужчина со своей семьей приезжает из района республики на чебоксарский рынок. Машину паркует на платной стоянке. Квитанцию об оплате аккуратно оставляет под козырьком в салоне. Возвращается обратно - на том месте, где стоял его автомобиль, пусто. Теперь ему очень сложно что-либо требовать от охранников.

Эксперты также рекомендуют оснащать новый автомобиль сигнализацией в одном месте, а дополнительными запорными устройствами - в другом. И при проведении любых работ с машиной не оставлять никому ключи от блокираторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.