Донецкий "Шахтер" подал иск в ФИФА

Киев, 26 июля 2007, 15:24 — REGNUM  Футбольный клуб "Шахтер" (Донецк) направил исковое заявление в Комитет по статусу футболистов ФИФА, в котором клуб просит обязать футболиста Франселино Матузалема выплатить в качестве компенсации за одностороннее расторжение контракта 25 миллионов евро, а также обязать ФК "Сарагоса" (Испания) быть солидарно ответственным перед "Шахтером" за выплату этой суммы.

Кроме того, ФК "Шахтер" просит Комитет ФИФА наложить соответствующие санкции на "Сарагосу" за нарушение статьи 18.3 Правил ФИФА "О статусе и трансфере игроков" (подстрекательство клубом футболиста к расторжению контракта в одностороннем порядке).

Начальник юридической службы ФК "Шахтер" Андрей Харитончук прокомментировал в интервью пресс-службе команды сложившуюся ситуацию: "Подобные истории происходят не только на Украине, потому говорить о том, что "из Украины бегут легионеры", по меньшей мере, некорректно. Это происходит в Европе и во всем мире, и примеров тому немало: практически в одно время с Матузалемом итальянский вратарь Морган Де Санктис перешел из "Удинезе" в "Севилью", таким же образом поступил Вебстер, перешедший в "Уиган" из "Хартса". Таких дел уже предостаточно. Новый клуб, пользуясь тем, что компенсация в этом случае будет, скорее всего, меньше, чем трансферная стоимость и реальная цена футболиста на рынке, по сути, идет на прямое нарушение Правил ФИФА - подстрекает футболистов к расторжению контракта.

"Надо также отметить, что в ФИФА и Спортивном арбитражном суде в Лозанне еще не сложилась четкая практика подсчета компенсации в таких спорах, - продолжил Харитончук. - Каждое из ранее рассмотренных дел индивидуально. На мой взгляд, у нас много сильных аргументов в этом деле, что позволит нам добиться положительного исхода данного дела для ФК "Шахтер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.