В последние два дня цены на зерно стали снижаться - в некоторых регионах центральной части страны, в Поволжье и на юге - об этом сообщил накануне президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Это, однако, не означает, что вслед за зерном подешевеет хлеб. Снижение цен началось потому, что экспортеры практически прекратили закупать зерно у российских производителей. По словам президента РЗС, при таком уровне внутренних цен, как сейчас, продавать его на мировом рынке невыгодно. По оценкам президента Российского зернового союза, несмотря на снижение цен на зерно, цены хлеб в России не только не подешевеет, но может до конца этого года и подорожать на 20%.

Как считает председатель правления "Х5 Retail Group" Лев Хасис, цены на продукты питания зависят, в первую очередь, от состояния рынка. "Никто не придумал лучшего регулирования цен, чем конкуренция... Мы всегда хотим продавать дешевле, чем конкуренты, для того, чтобы покупатели выбирали нас. Мы видим очень хорошие результаты по притоку покупателей к нам даже в таких конкурентоспособных регионах, где высокая конкуренция, как Москва и, особенно, Санкт-Петербург", - заявил он на семинаре Клуба региональной журналистики, передает корреспондент ИА REGNUM. В тех регионах, где появляются крупные торговые сети как "Ашан" или "Пятерочка" цены опускаются.

"Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда в регионе или городе есть одна сеть. Она чувствует себя вольготно, монополист, и может поддерживать высокий уровень цен. А почему высокие цены? Понятно. Потому что они продают только местную водку, только местное молоко и есть цепочка монополистов. Монополист - местный молочный комбинат, монополист - местный хлебокомбинат, монополист - местный пивокомбинат, монополист - местный ликеро-водочный комбинат. Сложение всех этих монополистов и приводит к тем ценам, которые в этих регионах есть. Когда появляются федеральные сети, они сразу имеют возможность предложить что-то другое, а это приводит к серьезным изменениям", - считает Хасис.

"Мы являемся тормозом инфляции, - считает председатель правления "Х5 Retail Group", - Очень важный фактор: в наших сетях уровень инфляции по товарам, которые мы продаем, примерно на протяжении 5 лет в 2 раза ниже, чем в целом по стране".

Уровень инфляции в РФ за первые 23 дня июля, по предварительным данным Росстата, составил 0,8%, вплотную приблизившись к уровню аналогичного периода 2006 года, сообщил начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович в прямом эфире "Русской службы новостей". Кроме того, отметил Дворкович, пока "темпы роста цен превышают те, что были спрогнозированы, на полпроцентных пункта". "В этом году цены растут, в частности, за счет повышения стоимости плодоовощной продукции, чему виной несколько факторов, среди которых неурожай в России, отмена сезонных пошлин в этот период и другие", - добавил он. Комментируя ситуацию с изменением цен на хлеб, Дворкович подчеркнул, что эта ситуация "характерна для всего мира". "В мире отмечается рост цен на пшеницу, на зерно, на хлеб", - сказал он. Отвечая на вопрос о жестком регулировании цен на хлеб, в частности, введение хлебных карточек, Дворкович заметил, что такие предложения "являются деструктивными и не приводящими к решению проблем".

Рост цен на зерно и хлеб вызван искусственно подогреваемыми инфляционными ожиданиями, а не экономическими причинами, заявил глава Росстата Владимир Соколин. Глава службы считает, что в происшедшем виноваты "некоторые" участники рынка, которые, проигнорировав объективные данные, организовали в СМИ публикации, подогревающие инфляционные ожидания. "При этом все почему-то забывают, что с 1992 г. в России не было продовольственных кризисов, а ее экспортный потенциал достигает сейчас 10-15 млн тонн зерна", - напомнил Соколин, отметив, что даже при неурожае внутренний зерновой баланс поддается корректировке за счет снижения экспорта.