Приднестровский парламентарий: Молдавские демократы разочаровались в коммунистах

Кишинёв, 26 июля 2007, 14:01 — REGNUM  Причиной развала парламентской коалиции в Молдавии заместитель председателя комиссии Верховного Совета Приднестровья по внешней политике и международным связям Владимир Боднар считает разочарование Христианско-демократической народной партии и Демократической партии в своем партнере - Партии коммунистов (ПКРМ). "Раз люди уходят из политического объединения, которое называлось коалицией, значит, у них наступил момент полного разочарования в своих бывших союзниках. По-другому это назвать нельзя", - сказал Боднар 26 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление президента Молдавии, лидера ПКРМ Владимира Воронина о развале парламентской коалиции, сделанное 25 июля в Кишиневе.

Напомним, президент Молдавии и по совместительству лидер правящей в республике Партии коммунистов Владимир Воронин 25 июля на пресс-конференции обвинил Христианско-демократическую народную партию и Демократическую партию в "разрушении консенсуса политических партий, просуществовавшего в парламенте два года". По словам Воронина, речь идет о развале парламентской коалиции, сформированной после выборов 2005 года правящей Партией коммунистов. "Оппозиция не выдержала ответственности за демократию, стабильность и европейские ценности. Продолжать в этих условиях практику политического альтруизма ПКРМ и ее парламентская фракция больше не будут. Впредь мы будем действовать исходя из того, что именно на нас лежит вся политическая ответственность за отстаивание государственных и народных интересов", - подчеркнул президент.

"Сейчас трудно говорить о том, что в молдавской политике таким образом начался новый этап, - сказал Боднар. - Пока нам не известны планы тех, кто вышел из прежней коалиции и составляет сейчас новые политические объединения. Но, тем не менее, если все остальные партии, помимо коммунистической, объединяются для создания себе веса во власти, значит, они чувствуют необходимую для этого силу и поддержку. Наверное, приходит осознание того, что, объединившись вместе, они достигнут большего из своих программ, уставов и планов и на коммунистов уже в принципе не рассчитывают".

Боднар уточнил: "Я бы пока не стал расценивать их действия как антикоммунистические. Просто пока идет политическая борьба. Совершенно ясно, что кто-то остается во власти, а кто-то уходит в оппозицию. Возможно, нынешние оппозиционеры, объединившись между собой и уйдя от коммунистов, рассчитывают достигнуть большего уровня власти".

"Известно, что коммунисты, и в частности их лидер президент Воронин, выступали за вывод из Приднестровья российских миротворцев и за вхождение ПМР в состав Молдавии. Каковы же планы относительно курса внешней политики новой коалиции, сейчас также трудно говорить. С другой стороны, вопрос вывода российских миротворцев из приднестровского региона - это отдельная тема. Все прекрасно понимают, что, может быть, сегодняшний миротворческий процесс не самый лучший, то есть его исполнение возможно и в лучшем варианте, но пока никто ничего более лучшего, что устраивало бы все стороны, не предложил, а критиковать просто так легче всего", - отметил парламентарий.

"Что касается оппозиционных молдавских политических сил и их возможных шагов в новых объединениях, то могу сказать, что взаимоотношения России и Молдавии сейчас не самые лучшие и, соответственно, новый раздражитель их не улучшит. Никто не будет рисковать, не получив предварительно поддержки народа и не проверив свои силы", - резюмировал Владимир Боднар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки