Лесная зона в центре Красноярска может быть потеряна навсегда

Красноярск, 26 июля 2007, 13:47 — REGNUM  26 июля в Союзе архитекторов состоялись публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план Красноярска, касающихся территории о. Молокова, набережной Енисея вдоль ул. Белинского от музейного центра до Медакадемии.

Городские власти представили общественности проект изменения функционального назначения двух городских зон, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews. В соответствии с правилами землепользования и застройки Красноярска, территория острова Молокова и набережной на Стрелке отнесены к зонам городской рекреации. В связи с обращениями московских инвесторов к администрации Красноярска эти рекреационные зоны было решено отнести к общественно-деловым, с возможностью строительства там офисов, гостиниц и торговых предприятий.

Для изменения функционального назначения городской территории законом предписывается проведение публичных слушаний. Перед собравшимися архитекторами, проектировщиками, журналистами и представителями общественности выступили главный архитектор города Аркадий Супоницкий и представители инвестиционных компаний, предлагающие свои варианты застройки данных территорий. Компания "КрасноярскСитиДевелопмент" предложила вариант комплексной застройки лесной территории острова Молокова. По планам компании, под застройку будет отдано 30% территории острова. Остальная территория будет благоустроена. Компания готова вложить в благоустройство лесной зоны острова 11 млн. долларов. "Мы улучшим транспортную доступность острова, построим там дороги, укрепим береговую зону и проложим коммуникации, остров заживёт активной жизнью", отметила представитель компании Вера Сецкая.

Десятки представителей общественности, журналисты и архитекторы высказались резко против перевода рекреационной зоны в общественно-деловую. По словам архитектора Михаила Меркулова, "не будем забывать, что мы живём в городе не последний год, и если мы отдадим остров под застройку, 50 гектаров рекреационной лесной зоны в центре города будут потеряны навсегда". Архитектор отметил, что остров можно благоустроить, не меняя его зональной принадлежности. Можно привлечь инвесторов для строительства аквапарка, водно-моторной школы и других объектов отдыха, не меняя назначение земли.

По мнению другого архитектора Бориса Шаталова, появление на острове офисов и гостиниц повлечет за собой транспортную проблему, и потребует строительства пяти-шести мостов через Енисей. "Желание администрации в притоке инвестиций понятно, но не нужно подкладывать город под инвестора, - заявил Шаталов, - город должен сам решать, что строить на той или иной территории и предлагать участки инвесторам".

По законодательству, процедура согласования изменений в генеральный план Красноярск продлится 3 месяца. Решение общественных слушаний будет представлено депутатам Городского совета, и они должны именно им руководствоваться при принятии решения об изменении генерального плана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.