Nord Stream: Газопровод по суше не может рассматриваться всерьез

Рига, 26 июля 2007, 13:38 — REGNUM  По словам представителей российско-германского концерна Nord Stream, который занимается разработкой трассы Северо-Европейского газопровода, план газопровода, проведенного по суше, не является альтернативой, которую можно рассматривать всерьез. Представитель Nord Stream Себастьян Сасс заявил, что трасса, проходящая по дну моря, является лучшим решением, чем аналогичная трасса, проходящая по суше, сообщает сегодня, 26 июля, Postimees со ссылкой на портал Yle24.

По словам Сасса, газопровод по суше будет проходить через несколько уязвимых природных зон и таким образом нежелательное влияние проекта на окружающую среду будет очень велико. Также, по расчетам специалистов Nord Stream, затраты на обслуживание и ремонт подводной трассы меньше, чем аналогичные затраты на ремонт и обслуживание трассы на суше.

Как ранее сообщало ИА REGNUM министры экономики прибалтийских стран обратились с письмом в Еврокомиссию с просьбой исследовать не только проект прокладки Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) по дну Балтийского моря, но и возможные альтернативные сухопутные пути прокладки газопровода.

Напомним, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.