МЧС призвало жителей Алтайского края звонить "01" при любой опасности

Барнаул, 26 июля 2007, 13:18 — REGNUM  Главное управление МЧС по Алтайскому краю обеспокоено некоторыми проявившимися тенденциями в пожарной обстановке на территории региона. За минувшие сутки на Алтае пожары унесли жизнь пятерых людей, в то время как в среднем на летний месяц приходится всего десять таких трагических случаев. Об этом сегодня, 26 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель по ГПС начальника управления полковник внутренней службы Игорь Лисин.

"К сожалению, в последнее время сложилась такая тенденция: люди вызывают пожарную охрану только, когда действительно становится им страшно и опасно. Лучше звонить "01" при первых признаках пожара, как только появляются предпосылки. Пусть лучше будет ложный вызов, чем погибнет человек. В последнее время обращения происходят настолько поздно, что даже своевременно прибывшая пожарная охрана уже ничем не может помочь людям", - обратился к журналистам региона на пресс-конференции первый заместитель начальника управления.

Именно позднее сообщение и удаленность от подразделений пожарной охраны стали причинами трагических исходов трех пожаров, из-за которых 25 июля в селах погибли пятеро. Причем два из возгораний произошли в дневное время. "А это значит у людей была возможность своевременно предупредить пожарных", - подчеркнул Лисин.

Всего с начала года в Алтайском крае произошло порядка 2 тыс. пожаров, в результате которых 136 человек погибли и еще 115 получили травмы различной степени тяжести. Несмотря на несколько лучшие показатели по сравнению с прошлым годом, есть и настораживающие тенденции. По прогнозам МЧС, в ближайшее время количество пожаров на территории региона, скорее всего, возрастет. Это связано с наступлением поры сенокоса, когда на личных подворьях и в хозяйствах скопится большое количество сена. "А в этом году сена будет действительно много. Засушливая осенняя погода может привести к всплеску пожаров", - считает Игорь Лисин.

Еще одна проблема - в крае более 30% населенных пунктов с численностью населения свыше 325 тыс. человек расположены на значительном удалении от подразделений пожарной охраны. Для сельской местности этот показатель составляет 12 км. "Проблема есть, ее необходимо решать, чем мы и занимаемся сейчас совместно с краевой администрацией и законодательным собранием", - отметил он. Одним из выходов стало формирование сети подразделений муниципальной или добровольной пожарной охраны. За последние три года таких создано 18 и 32 подразделения соответственно.

"В каждом случае ведется индивидуальная работа руководителями местной пожарной службы и муниципального образования. И каждой подразделение создается по своей схеме. Яркий положительный пример - Новоалтайск, где появилась первая в Сибирском регионе муниципальная пожарная охрана, получившая лицензию на данный вид деятельности", - отметил Лисин. А всего на Алтае в системе ГПС трудятся 3 тыс. 959 чел., численность добровольных пожарных формирований составляет 1 тыс. 250 человек. Действуют 685 таких подразделений. "Это серьезное подспорье и серьезная армия, которая помогает "закрывать" отдаленные сельские поселения", - резюмировал первый заместитель по ГПС начальника Главного управления МЧС по краю Игорь Лисин.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, днем 25 июля в поселке Усть-Курья Хабарского района загорелся одноэтажный жилой дом. В результате уничтожена кровля, внутри дома выгорело полностью. От отравления продуктами горения погиб мужчина. Примерно в это же время произошел пожар в одноэтажном двухквартирном деревянном доме в селе Курья Курьинского района. От действия продуктов горения погибли мужчина и женщина. Такие же жертвы и при пожаре в одноэтажном деревянном доме, расположенном в Рубцовском районе на ст. Мамонтово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция