Казахстанский эколог об аварии с желтым фосфором: Если это наша халатность, мы и должны его захоронить

Астана, 26 июля 2007, 13:13 — REGNUM  Если будет установлено, что виновником аварии с желтым фосфором, происшедшей на Украине 16 июля, является казахстанская сторона, то зараженный грунт нужно будет захоронить в Казахстане. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов в связи с тем, что поезд с цистернами желтого фосфора, уцелевшими после аварии, отправлен в Казахстан.

"Это нормальное явление, так и должно быть, по идее. Наша грязь, значит мы должны ее сами хоронить", - сказал эколог. По его мнению, авария произошла в результате халатности казахстанской стороны. "Скорее всего, это халатность тех, кто отправлял груз. Это опасный груз, который должен очень тщательно отслеживаться", - подчеркнул Мэлс Елеусизов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, во Львовской области Украины сошел с рельсов грузовой поезд, который перевозил фосфор. Инцидент произошел в понедельник, 16 июля, в 16:55 по местному временем в Буском районе на перегоне Краснэ-Ожидов. Всего в состав поезда входило 58 вагонов. Груз направлялся со станции "Аса", под казахстанским городом Тараз (бывший Джамбул), до станции "Оклэса" (Республика Польша).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.