В Армении вне эфира оказались радиостанция "Свобода" и телерадиокомпания "Мир"

Ереван, 26 июля 2007, 12:58 — REGNUM  В начале июля новоизбранный парламент Армении активно дискутировал по вопросу внесения ряда поправок в закон о "Телевидении и радио". По оценкам многих оппозиционных парламентариев, основной целью внесения данных поправок было лишение радиостанции "Свобода" эфира. Народные избранники провластного лагеря заявляли, что законопроект никак не отразится на радиостанции "Свобода", многие отмечали, что если бы это было основной целью, власти просто негласно приказали Совету Общественной телерадиокомпании Армении не подписывать договора с радиостанцией. Депутаты утверждали, что это всего лишь попытка внести четкость в деятельность Общественной телерадиокомпании. В итоге провластные силы "с успехом провалили" принятие законопроекта, просто не явившись на голосование. Вскоре Совет общественной телерадиокомпании, "учитывая международный опыт деятельности общественных телерадиокомпаний, принял решение о прекращении вещания на частотах Общественного Телевидения и Общественного радио программ иностранных и местных компаний". Вслед за решением Совета, последовало заявление Совета директоров американских трансляций, ответные уточнения и пояснения Совета ОТРК также не заставили себя долго ждать. ИА REGNUM приводит полный текс заявления Совета ОТРК:

"В течение месяцев Совет общественной телерадиокомпании и Общественная радиокомпания вели переговоры с радиостанцией "Радио Свободная Европа Свобода" с целью решения ряда технических, финансовых и договорных вопросов. Заявление радиостанции Свобода от 24 июля содержало ряд существенных неточностей и не отражало сути и духа обсуждений, проведенных на прошлой неделе советом ОТРК, Общественной радиокомпанией радиостанцией "Радио Свободная Европа Свобода" и Советом директоров американских трансляций. С учетом вышесказанного Совет ОТРК и Общественное радио вынуждены выступить с заявлением, поясняя и внося уточнения по поводу сделанного радиостанцией "Радио Свободная Европа Свобода" заявления.

На данный момент между Общественной радиокомпанией и Советом директоров американских трансляций или радиостанцией "Радио Свободная Европа Свобода" нет договора. Тем не менее, Общественная Радиокомпания, делая жест доброй воли, продолжала транслировать программы радиостанция "Свобода" и каждый месяц предоставляла счета по предоставленным услугам. До февраля 2007 года радиостанция "Свобода" аккуратно платила по счетам, однако потом выплаты прекратились, невзирая на то, что счета предоставлялись ежемесячно. На данный момент долги радиостанции "Свобода" за предоставленные услуги составляют порядка $86 тыс. Иными словами, с февраля 2007 года финансирование вещания радиостанции "Свобода" осуществлялось за счет тех средств, которые поступали из госбюджета Армении.

6 июля текущего года, Совет общественной телерадиокомпании, учитывая международный опыт деятельности общественных телерадиокомпаний, принял решение о прекращении вещания на частотах Общественного Телевидения и Общественного радио программ иностранных и местных компаний. В частности, решение Совета от 6 июля коснулось телерадикомпани "Мир" и телекомпании "Цайг", а также радиостанции "Свобода", которые были осведомлены о решении совета должным образом. Им также посоветовали до 9 августа достигнуть договоренностей о вещании на частотах частных компаний.

В ответ, радиостанция "Свобода" обратилась с просьбой о продлении сроков, и Общественная телерадиокомпания пошла навстречу этой просьбе. Более того, и Совет, и Общественное радио выразили готовность содействовать переговорам "Свободы" с частными радиокомпаниями страны для того, чтобы обеспечить непрерывность вещания радиостанции в республике.

В заявлении радиостанции "Свободы" абсолютно точно отмечается, что делегация Совета директоров американских трансляций прибыла в Армению для решения ряда незначительных технических вопросов. Они были связаны с вопросом обеспечения ретрасляции программы радиостанции на частотах частных радиостанций. На основании проведенных обсуждений Совет ОТРК обсудил возможность ретрансляции программы "Свободы" на частотах межконтинентальной радиостанции "Ар-радио". Для технического обеспечения вещания "Свободы" на частотах "Ар-радио", Общественное радио должно сократить часы своего вещания, чтобы эти часы были предоставлены "Свободе".

Общественное радио и "Ар-радио" достигли предварительной договоренности по ряду технических вопросов, и 24 июля Совету директоров американских трансляций была направлена соответствующая информация об итогах достигнутых договоренностей. 25 июля Совет директоров американских вещателей представил свой проект договора с "Ар-радио", стороны были на последнем этапе переговоров, когда радиостанция "Свобода" распространила свое заявление.

Совет общественной телерадиокомпании выражает свое сожаление по поводу попытки политизировать исключительно договорные и финансовые вопросы. Совет ОТРК и Общественное радио Армении строили и строят свои отношения с коллегами, в соответствии с Конституцией и законами республики и всегда обеспечивали плюрализм мнений в эфире Общественного радио, что также подтвердили международные наблюдатели", - отмечается в заявлении.

Напомним, что Общественное радио Армении отказалось продлевать договор с радиостанцией "Свобода". Накануне поздно вечером "Радио Свободная Европа Свобода" и Совет директоров американских трансляций в Вашингтоне распространили заявление, в котором выражают озабоченность в связи с тем, что Общественное радио Армении отказалось продлевать договор о продолжении трансляций программ армянской службы радио "Свобода". "Нашу делегацию попросили посетить Ереван с целью решения ряда незначительных технических вопросов и для подписания договора о продлении удачного сотрудничества. Все эти вопросы были решены", - отметил председатель Совета директоров американских трансляций Джеймс Глассман. "Нашей делегации заявили, что окончательного срока не существует, и нет никакой угрозы того, что программы радиостанции "Свобода" останутся вне эфира Общественного радио Армении. Но договор так и остался не подписанным, наше предложение осуществить выплаты, было отклонено. Очевидно, то, что препятствием на пути подписания договора являются не договорно-технические вопросы", - отметил Джеймс Глассман, выразив надежду на то, что договор все же будет подписан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта