Эксперт: Взрыв на газопроводе в Ленобласти - типичная авария для разветвленной системы газопроводов в России

Санкт-Петербург, 26 июля 2007, 12:56 — REGNUM  "Взрыв на магистральном газопроводе в Ленинградской области - это типичная авария для разветвленной системы газопроводов в России", - считают эксперты по промышленной безопасности компании "Городской центр экспертиз". Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 июля, в пресс-службе компании, для газовой промышленности аварии подобные взрыву на газопроводе-отводе Северного линейно-производственного управления (ЛПУ) - явление частое.

По статистике, из общего числа всех промышленных аварий в России не менее 30% приходится на трубопроводы. При этом в половине случаев аварии на газопроводах сопровождаются последующим воспламенением, свидетелями которого и стали петербуржцы минувшей ночью. Среди основных причин разрушений трубопроводов являются коррозия металла, неосторожность обращения со строительной техникой вблизи трубопроводов.

Напомним, "Городской центр экспертиз" рассчитывал риски аварийности в ООО "Лентрансгаз" в ходе подготовки декларации промышленной безопасности и разрабатывал план ликвидации аварийных ситуаций. По данным Ростехнадзора, в 2006 году на магистральных газопроводах произошла 21 авария, погибли четыре человека.

Напомним, сегодня ночью в Ленинградской области произошел взрыв с последующим возгоранием на магистральном газопроводе. Пожар был ликвидирован около 5:00. По данным областного МЧС в результате происшествия никто не пострадал, однако, на шесть часов были прерваны поставки российского газа в Финляндию.

"Городского центра экспертиз" (ГЦЭ) был основан в 1994 году. Его деятельность направлена на выполнение требований Федерального Закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". В ГЦЭ сформировано два экспертных отдела: отдел анализа риска и отдел экспертизы промышленной безопасности. Их специалистами разработано около 500 деклараций промышленной безопасности, проведено свыше 1000 экспертиз проектов. Среди постоянных клиентов - дочерние компании РАО "ЕЭС России", "Газпрома", "Роснефти", ТНК-BP, СИБУРа, Ford, "Северсталь", "Кольская ГМК" и многие другие. Группа представлена в Санкт-Петербурге, Москве, Нижневартовске, Архангельске и Петрозаводске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.