Главред Архангельской газеты "Правда Севера": Неправильно, что информацию от главы региона получает избранный круг журналистов

Архангельск, 26 июля 2007, 12:39 — REGNUM  "Не новость, что губернатор Архангельской области закрыт для широкого информирования общественности. Это его стиль", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM главный редактор Архангельской областной газеты "Правда Севера" Александр Сахаров встречу губернатора Архангельской области Николая Киселева с избранными журналистами, где он заявил о своей непричастности к скандальной видеозаписи, а также рассказал об итогах совещания по газификации, которое провел первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Я бы не сказал, что он боится выходить на публику, но, во всяком случае, предпочитает молчание откровенному разговору, - считает Сахаров. - Поэтому, сделанное им 25 июля заявление это вынужденный шаг, так как ему надо было как-то прокомментировать ситуацию. Но не правильно, когда информацию от главы региона получает только избранный круг журналистов, а все остальные вынуждены пользоваться вторичной информацией",- считает Александр Сахаров. Также он заявил, что когда проблема обсуждается общественностью области, то губернатор должен подготовиться к разговору с журналистами и приглашать все СМИ.

Вернувшись 25 июля из Москвы, губернатор Архангельской области Николай Киселев на вопрос о сегодняшней политической ситуации в области журналистов, попавших на встречу с ним, сказал: "По поводу клеветнической кампании, развернутой вокруг меня, хочу дать короткий комментарий. Первое - никаких преступлений, в которых меня пытаются обвинить, я не совершал. Второе - я уверен, что прокуратура в ближайшее время найдет заказчиков этих фальшивок. И еще. Я хочу поблагодарить моих земляков, которые не поверили в эту ложь, потому что для меня, в конечном счете, самое главное - доверие моих избирателей". Этот комментарий распространила вечером пресс-служба областной администрации.

Стоит отметить, что прецеденты недостаточно открытого, по мнению журналистов, общения губернатора с прессой уже были. Так, на пресс-конференцию об итогах двухлетней работы губернатора 12 апреля 2006 года пригласили далеко не все СМИ. Более того, информация о пресс-конференции даже не была обнародована. На пресс-конференции побывали лишь журналисты АГТРК "Поморье", Морской информационной компании, северодвинского телевидения, городской газеты "Архангельск" и областных газет "Правда Севера" и "Волна", хотя в области зарегистрировано около 80 СМИ.

Также краткими комментариями через пресс-службу обошелся губернатор и после неожиданной отставки первого заместителя губернатора области Романа Балашова в январе 2006 года.

О своем конфликте с мэром города Архангельска губернатор области до сих пор ни разу прессе ничего не сказал, хотя конфликт продолжается уже более полугода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.