Под угрозой обрушения оказался 9-этажный дом в Пятигорске (Ставрополье)

Ставрополь, 26 июля 2007, 12:07 — REGNUM  В результате строительных работ в городе Пятигорске Ставропольского края под угрозой сползания в котлован оказалась 9-этажная жилая постройка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Южном региональном центре МЧС РФ, жители дома, угроза обрушения девятиэтажного 112-ти квартирного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Пирогова, 17 Пятигорска возникла по причине проведения в непосредственной близости к дому строительных работ. В доме проживают 300 человек. Застройщиком был вырыт котлован для строительства нового многоквартирного дома, который постепенно стал заполняться водой. С 11 по 16 июля произошло значительное обрушение стен котлована, край его приблизился к фундаменту жилого дома, до которого осталось 8 метров. Люди утверждают, что в доме стал осыпаться кафель и штукатурка. Они пишут письма на имя главы МЧС Сергея Шойгу и президента России Владимира Путина.

Чтобы предотвратить дальнейшее обрушение 18 июля застройщиком (ООО "Крован-КМВ") в котловане выстроены две стены по улицам Пирогова и Кузнечная из пяти ярусов железобетонных блоков, выставлены посты для непрерывного наблюдения за развитием ситуации. Управлением по делам ГО и ЧС города три раза в сутки производится визуальное обследование котлована на предмет обнаружения дальнейших подвижек грунта.

Для возможной эвакуации подготовлен пункт временного размещения в школе №6. Строители вскрыли грунт вблизи участка строительства и ликвидировали протечки в коммуникациях снабжения питьевой водой и канализационных стоков. Проводятся работы по укреплению стен котлована, уложено 280 блоков. Только в течение суток 25 июля установлено 40 блоков со стороны улицы Кузнечной.

За последние три дня контрольные маяки деформации несущих конструкций здания не выявляют, новых подвижек грунта не зафиксировано, протечки в коммуникациях водопровода и канализационных стоков устранены, подтапливание котлована приостановлено.

Как заявили ИА REGNUM в отделе информационно-аналитической работы Думы города Пятигорска, опасности обрушения дома на данный момент нет. Руководитель Кавминводской организации "Союз архитекторов России" Анатолий Давыдов сказал на последнем совещании рабочей группы, что существующие незначительные трещины, появившиеся из-за высыхания нанесенного слоя алебастра, за последние три дня не увеличились. "Наши специалисты-геологи, проводившие изыскания, подтвердили - сегодня опасности сползания девятиэтажного дома нет, поскольку он возведен на коренном грунте, - подтвердил Анатолий Давыдов. - А вот то, что осыпается в котлован - насыпной грунт, слабый и подверженный обрушению. Его и необходимо укрепить".

На последней комиссии принято предложение произвести вынос обветшалого за 30 лет и протекающего участка водовода из зоны строительства, для этого готовятся соответствующие документы. В ближайшую пятницу Кавминводская региональная организация "Союз архитекторов России" готова представить все расчеты устойчивости склона, нагрузки с учетом жилых домов, с учетом характеристики грунтов, готовы чертежи по подпорной стене, причем в двух вариантах - полностью монолитной стены и сборно-монолитной из фундаментных блоков. К этому сроку будут готовы и проектные предложения "Водоканала" по выносу водопровода.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Галай предложил инновационный способ устранения проблем. Новая технология установки бетонно-глиняных буронабивных шнековых свай в несколько раз ускорит процесс выполнения работ и в 10 раз уменьшит затраты. Это позволит укрепить грунт, и даст возможность продолжить строительство. В ближайшую пятницу на этот участок прибудет необходимая техника, которая пробурит скважины и специальным методом заложит в них спрессованный состав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.