Система видеонаблюдения "Безопасный город" будет внедрена в 2008 году (Красноярск)

Красноярск, 26 июля 2007, 11:57 — REGNUM  В Красноярском крае будет создана комплексная система видеонаблюдения "Безопасный город". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, проект её создания обсуждался на совещании под председательством губернатора Александра Хлопонина. Предполагается, что в крупных городах края будут установлены камеры видеонаблюдения и устройства для вызова милиции, объединённые в сеть. Данные будут поступать на специальный диспетчерский пункт, где их будут обрабатывать.

"Мы не настольно богаты в человеческом плане, чтобы рисковать жителями Красноярского края, которые погибают в дорожно-транспортных происшествиях и от рук преступников", - заявил Хлопонин. При этом он отметил, что по статистике 38% жителей края заявляют о том, что в их отношении были совершены противоправные действия.

С докладом о необходимости создания системы выступил глава ГУВД края Александр Горовой. Он сообщил, что уже в настоящий момент в Красноярске создана и работает система видеонаблюдения, охватывающая места массового сбора людей - театральную, предмостную площади и другие. Кроме того, создана автоматизированная система контроля за транспортным потоком - камеры автоматически определяют государственные номера проезжающих машин и вычленяют из общего потока машины, находящиеся в розыске.

Несмотря на это, для обеспечения безопасности жителей края необходимо создание комплексной системы, охватывающей все районные города, вплоть до дворовых проездов. Горовой подчеркнул, что перед тем как выступить с инициативой создания системы, специалисты ГУВД изучили опыт других городов России - Москвы, Санкт-Петербурга и др.

Участники совещания пришли к мнению, что перед внедрением такой системы по всему краю необходимо опробовать ее "пилотный" вариант в Красноярске. Глава региона распорядился о создании рабочей группы, которая займется этим вопросом. Главой группы назначен заместитель губернатора края Сергей Сокол. Также в нее вошли представители ГУВД, администрации Красноярска, конструкторского бюро "Искра" и других структур.

Губернатор поставил рабочей группе задачу - к октябрю 2007 года разработать техническое задание для начала проектировки системы и выделения средств. "В этом году мы должны ее спроектировать, а в следующем году уже начать строить и выделять деньги", - заявил он. Хлопонин подчеркнул, что кроме создания электронной системы необходимо позаботиться и о других аспектах деятельности по обеспечению правопорядка. "Если мы установим камеру, а улица там не освещена или к ней невозможно проехать, то толку от камеры - ноль. Надо чтобы город принял участие в устранении этих проблем", - заметил он.

Глава региона подчеркнул, что эта система, кроме обеспечения безопасности граждан может использоваться и для других целей, например для контроля за деятельностью коммунальных служб. Подводя итог совещания Александр Хлопонин, отметил, что при создании системы необходимо заложить в нее принципы и механизмы оценки эффективности. "Если мы создадим эту систему, выделим средства, а количество правонарушений у нас не уменьшится, то у меня возникнут конкретные вопросы к людям, которые за нее отвечают. Самое главное, чтобы эффект от этого нововведения почувствовал обычный житель края", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.