Экономисты-аграрии обсуждают в Омске перспективы развития АПК Сибири
Алтай, 26 июля, 2007, 11:30 — ИА Регнум. Учёные-экономисты, практики-аграрии и депутаты всех уровней обсуждают 26 июля в Омске проблемы агропромышленного комплекса Сибири. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, на научно-практической конференции, в которой принимают также участие управленцы и специалисты сельского хозяйства всех сибирских регионов, оценивается состояние и перспективы отрасли.
При этом видные учёные, в числе которых академик, председатель президиума Сибирского отделения Россельхозакадемии
Участники конференции отмечают, что сегодня сельское хозяйство страны находится в состоянии ожидания и готовности к серьёзным изменениям, главные из которых заключаются в восстановлении ещё неутраченного потенциала, улучшении жизни села, развитии его социальной сферы и экономики.
За 1,5 года реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" удалось остановить негативные разрушительные процессы, вселить в тружеников села уверенность в своих силах, создать предпосылки для поступательного развития. И только последовательная и целенаправленная государственная политика поддержки отрасли, считают участники конференции, признание сельского хозяйства основным стратегическим направлением экономики позволяет рассчитывать на вывод страны в число великих держав мира по объёмам сельскохозяйственного производства, как это было 100 лет назад в период проведения Столыпиным земельной реформы.
Результатом той реформы для России стало масштабное освоение земель Сибири, в которой осело 2,5 из трех миллионов переселенцев, увеличение на два млн гектаров площади российской пашни, удвоение поголовья крупного рогатого скота. Только Сибирь поставляла на внешние рынки 18,5 млн пудов товарного хлеба, 80% высококачественного масла и муки. В этот же период началось становление аграрной науки. Участники конференции выразили надежду, что нацпроект "Развитие АПК" станет достойным продолжением исторической реформы, проводимой 100 лет назад.