В Марий Эл зарегистрирован 81 случай заболевания геморрагической лихорадкой

Йошкар-Ола, 26 июля 2007, 11:30 — REGNUM  В I полугодии 2007 года 81 жителю Марий Эл поставлен диагноз "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора Марий Эл, число заболевших "мышиной лихорадкой" по сравнению с аналогичным периодом 2006 года выросло в 3 раза. За полгода в Марий Эл были отмечены два случая групповой заболеваемости - в пос. Килемары и Оршанка. Территориями с высоким уровнем заболеваемости эпидемиологами Марий Эл признаны Мари-Турекский, Медведевский, Горномарийский, Килемарский, Оршанский районы и Йошкар-Ола.

В целом территория Марий Эл включена в число регионов России, где уровень заболеваемости ГЛПС - выше среднего. В 2007 году проблема профилактики ГЛПС стала отдельным пунктом республиканской целевой программы "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных зоонозных инфекционных заболеваний на территории Республики Марий Эл на 2007-2009 годы".

Как напомнили специалисты, "мышиная лихорадка" - опасная природно-очаговая инфекция. Возбудитель болезни - вирус, который сохраняется в природе, в организме лесных грызунов и выделяется во внешнюю среду с испражнениями. Основными профилактическими мерами по борьбе с ГЛПС остается борьба с грызунами, благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест, а также барьерных зон. Вакцины для профилактики ГЛПС нет.

Также, в Роспотребнадзоре Марий Эл сообщили, что за первые шесть месяцев 2007 года в республике увеличилась заболеваемость кишечными инфекциями, но снизилась заболеваемость бактериальной дизентерией. Остается напряженной ситуация по заболеваемости прочими острыми кишечными инфекциями

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail