Всемирный банк выделил Таджикистану грант в поддержку инвестиционного климата

Душанбе, 26 июля 2007, 11:16 — REGNUM  Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил отчет группы Всемирного банка по стратегии партнерства со страной для Республики Таджикистан в период с 2006 по 2009 гг. Также советом был утвержден второй программный грант на разработку мер политики в целях развития (ПГРМПР 2) на сумму $10 млн., направленный на улучшение среды для развития частного сектора и общего функционирования государственного сектора в стране. Об этом сообщается в распространенном ВБ пресс-релизе, передает 26 июля корреспондент ИА REGNUM.

Стратегия партнерства со страной (СПС) вырисовывает программу сотрудничества между группой Всемирного банка и Республикой Таджикистан на четырехлетний период. Сегодняшний отчет о достигнутых результатах подходит приблизительно к среднесрочному периоду реализации и рассказывает о результатах достигнутых по всем трем направлениям СПС: улучшение возможностей для ведения бизнеса в селах и городах; увеличение и сохранение качества человеческого капитала, и использование гидроэнергетического потенциала страны.

Второй программный грант на разработку мер политики в целях развития (ПГРМПР 2) продолжает оказывать поддержку правительственной программе реформ, изложенной в стратегии сокращения бедности. Если говорить более подробно, данный грант поможет властям в создании благоприятной среды для развития частного сектора в хлопковой, энергетической и авиационной отраслях, а также он направлен на повышение качества предоставляемых услуг в секторах здравоохранения и образования.

"ПГРМПР 2 является вторым из серии трех грантов, посредством которого Всемирный банк оказывает содействие правительству в вопросах усовершенствования методики управления, повышения прозрачности и обеспечения надлежащего экономического менеджмента в государственном и частном секторах. В настоящий момент идет подготовка третьего ПГРМПР, и необходимо отметить, что все три гранта очень тесно взаимосвязаны с программами инвестиций и технической помощи Всемирного банка и других партнеров по развитию, которые работают в связанных областях", - говорится в сообщении.

Как ожидается, предложенные реформы в областях здравоохранения и образования в краткосрочный период приведут к таким результатам как улучшенный доступ и надлежащее качество услуг, оказываемых в данных секторах, тогда как результаты реформирования системы государственного управления должны проявиться через усовершенствованную систему государственного управления в среднесрочной перспективе. Тем временем, поддержание долгосрочного экономического роста в Таджикистане потребует ускорения роста экспорта и диверсификации внутренней экономики путем стимулирования инвестиций, усовершенствования производительности и повышения конкурентоспособности.

По данным ВБ, Таджикистан - это страна с небольшой экономикой в Центральной Азии с населением в 6,7. млн. человек, и доход на душу населения равный 360 долларов США. За последние два года, страна добилась значительного прогресса в достижении макроэкономической стабильности, реализации ряда важных реформ на уровне политики и в борьбе с бедностью. Экономика, которая росла в среднем на 9 процентов в период с 2001 по 2005 гг., очень сильно зависит от экспорта алюминия и хлопка, большая часть из которых предназначена для стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Европы. Денежные переводы - другая значительная часть вклада в экономический рост, которые составили по подсчетам с запасом - 35 процентов ВВП в 2006 г. И, несмотря на то, что уровень бедности в стране неуклонно снижался в последние годы, все же данная проблема продолжает вызвать серьезное беспокойство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail