На Алтае эпизоотическая обстановка по гриппу птиц не вызывает опасения у специалистов

Барнаул, 26 июля 2007, 11:11 — REGNUM  В Алтайском крае эпизоотическая обстановка по гриппу птиц характеризуется как благополучная и каких-либо опасений на будущее у специалистов не вызывает. Случаев заболевания на территории региона не зарегистрировано, не выявлено ни одного носителя вируса среди домашних пернатых. Об этом сегодня, 26 июля, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника краевого Управления ветеринарии Анатолий Лапин.

"Нами также взяты пробы сыворотки кров дикой водоплавающей птицы, которую нам приносили охотники. Всего обследовано около тысячи таких голов пернатых. Среди них выявлено 59 "подозрительных", то есть обнаружено в крови наличие антител к гриппу птиц. Показатель довольно невысокий. Это еще раз подтверждает очаговость распространения инфекции", - пояснил он.

В регионе вакцинировано почти 1 млн 400 тыс. особей в личных подворьях и хозяйствах открытого типа. Данная работа ведется в 30 районах. Продолжается проведение комплекса мероприятий по недопущению заноса вируса гриппа птиц, а также мониторинговые и лабораторные исследования.

Как уже сообщало ИА REGNUM, мониторинговые исследования сыворотки крови от дикой водоплавающей птицы планово проводятся с апреля 2007 года. За 2006 год было зарегистрировано и оздоровлено два неблагополучных пункта по гриппу птиц. После проведения комплекса оздоровительных мероприятий, в том числе специальных ветеринарно-санитарных, карантин с неблагополучных территорий был снят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.