Объемы расхода воды на Зейской Гидроэлектростанции увеличивать не планируют до 28 июля. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 июля заместитель министра России по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян, который отметил, что стабилизировать ситуацию со сбросами может помешать непогода.

Уровень водохранилища ГЭС сейчас составляет 318,62 м, сбросы держат на уровне 4 977 кубометров в секунду. 25 июля впервые специалисты зафиксировали нулевое пополнение Зейского водохранилища. В течение 10 часов уровень воды в верхнем бьефе оставался на отметке 318,67 м. Объем притока за последние дни существенно снизился и теперь составляет 4 760 кубометров в секунду.

Спад воды в Зейском водохранилище за минувшие сутки составил 5 см. На 7 см снизился уровень воды в реке Зея в районе поселка Юбилейный, на 4 см - в реке Алгач в черте одноименного села.

"Однако то, что в водохранилище уровень упал, не означает, что он снизился и в самой реке", - говорят в областном управлении МЧС. Это произойдет, как уверяют специалисты, при условии, что в течение трех ближайших дней дождей в зоне ЧС не будет. Однако на это время специалисты Россгидромета вновь прогнозируют осадки в Зейском районе. Ожидаются грозовые дожди, местами сильные - 28 июля эта территория окажется под властью небольшого циклона.

Тем временем, жители поселка Поярково Михайловского района начали бить тревогу из-за увеличения уровня реки Амур. Жители райцентра утверждают, что регулярные замеры уровня воды, которые они проводят самостоятельно, показывают неизменный рост приточности. Подтвердили это 26 июля корреспонденту ИА REGNUM и в администрации района. Однако, по словам представителей МЧС, сейчас верхняя отметка реки Амур - 5 метров 41 сантиметр при критической в 7 метров. Ситуацию власти и спасатели, по их заверениям, держат под контролем.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея. В итоге, возникла вероятность частичного подтопления 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживают почти 36 тысяч человек. В случае дальнейшего развития чрезвычайной ситуации, возможно, потребуется отселение более 13 тысяч человек.