Эксперты: Киргизский парламент снова будет однополым, состоящим из бизнесменов и богатых мужчин, если не изменить закон о выборах

Бишкек, 26 июля 2007, 11:03 — REGNUM  Для усиления роли женщин в политике, необходимо внести изменения в законы о выборах - такого мнения придерживаются эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 июля 2007 года государственный секретарь Киргизии Адахан Мадумаров одобрил национальный план действий по достижению гендерного равенства на 2007-2010 годы. Госсекретарь подчеркнул, что реализация программы должна начинаться с охраны женского здоровья и материнства, так как программа не будет "работать нормально, если мы не позаботимся о здоровье женщин".

План действий предусматривает облегчение доступа к медицинским услугам женщинам из отдаленных регионов, предоставление бесплатного медицинского обследования всем женщинам, и открытие детских молочных кухонь. Реализация плана потребует около 75 миллионов сомов, однако Министерство финансов Киргизии не подтвердило готовность субсидировать программу в запланированном объеме.

Следует отметить, что в настоящее время в парламенте Киргизии нет женщин-депутатов, а в правительстве только две женщины занимают министерские должности.

Специальный представитель президента в парламенте по гендерным вопросам Анара Ниязова считает, что для достижения равенства полов в избирательный кодекс должны быть включены специальные меры, способствующие продвижению женщин в выборных органах. "Без введения таких мер есть все шансы получить опять однополый парламент, который будет состоять из бизнесменов и богатых мужчин", - говорит она.

Сейчас в Киргизии готовятся поправки в закон "О политических партиях" и в законодательство о выборах, предполагающие равный доступ к выборным органам власти. В частности, в каждой тройке претендентов от партии во время парламентских выборов один из номинируемых обязательно должен быть представителем противоположного пола.

Политолог Марат Казакбаев также считает необходимым гендерное квотирование с целью обеспечения репрезентативности обоих полов в управленческих структурах.

Впрочем, как полагает председатель правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдрасулова, в реализации плана должны принимать активное участие и сами женщины. Степень же их информированности о шансах быть вовлеченными в план действий зависит от уровня сотрудничества государственных органов, средств массовой информации и неправительственных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.