В малые реки Хабаровска ежедневно сбрасываются десятки кубометров неочищенных стоков

Хабаровск, 26 июля 2007, 10:50 — REGNUM  Ежедневно в две малые реки Хабаровска - Березовую и Черную сбрасывается 70-90 кубометров неочищенных стоков. Об этом 26 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета по охране окружающей среды Хабаровска Виктор Дубинин.

"Городские очистные сооружения не в состоянии принять все стоки города - около 250-280 кубометров в сутки, поэтому примерно 50-70 из них сбрасывается неочищенными в реку Березовую. А около 20 кубометров стоков сбрасывается поселком им. Горького в речку Черную, - пояснил Виктор Дубинин. - Вместе с тем, в этом году на очистку малых рек городской бюджет собирается выделить 9 млн рублей, в следующем - около 7 млн рублей".

По словам начальника дальневосточного центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Елены Ивановой, степень загрязнения реки Березовой не сравнима даже с состоянием печально известной реки Сунгари, в которую КНР много лет подряд сбрасывает неочищенные стоки. "Березовая относится к седьмому, последнему классу уровня загрязнения - "чрезвычайно грязная", - пояснила Иванова. - Предельно допустимые концентрации соединений азота, фосфора и легкой органики превышены в ней в 20-30 раз. В связи с этим в реке острый дефицит кислорода".

По словам Виктора Дубинина, строительство второй очереди очистных сооружений в городе, которые могли бы спасти малые реки Хабаровска от гибели, намечены только на 2010-2014 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.