Производитель алкоголя подал в суд на правительство России - Нижний Новгород 26 июля

Нижний Новгород, 26 июля 2007, 10:27 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на правительство РФ. НЗШВ обвиняет правительство в бездействии в начале 2006 года, когда из-за отсутствия новых акцизных марок предприятия отрасли простаивали около двух месяцев.

В своей жалобе НЗШВ ссылается на нарушение правительством РФ ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 1 протокола № 1 к конвенции (защита собственности).

Предприятие просит признать бездействие правительства незаконным, а также компенсировать убытки в сумме свыше 9 млн. рублей, при этом речь не идет об упущенной выгоде и сорванных контрактах. Оценка убытков подтверждена государственной экспертизой, но Евросуд компетентен самостоятельно устанавливать предел допустимой компенсации или вовсе отказывать в ней.

Алкогольный кризис начала 2006 года был спровоцирован неудовлетворительной реализацией новой редакции федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...".

Из-за отсутствия ряда правительственных постановлений вовремя не были разработаны и отпечатаны акцизные марки нового образца и не отлажена система ЕГАИС, предназначенная для автоматического контроля за объемом выпускаемой алкогольной продукции.

Все легальные производители алкоголя вынужденно остановили работу на 2 месяца. НЗШВ оказался единственным российским предприятием, в суде потребовавшим признать незаконным бездействие российского правительства и возместить убытки, но арбитражные разбирательства завод проиграл.

При этом в перспективности возможного страсбургского процесса юристы нижегородскому предприятию не отказывают.

"Обращения в Евросуд коммерческих организаций крайне редки: 80% жалоб, рассматриваемых в Страсбурге, - от физлиц и религиозных, общественных организаций. Но практика положительных решений по жалобам коммерческих структур существует. Например, в июле 2005 года ОАО "Росэлтранс" выиграло процесс против Российской Федерации, доказав неэффективность российской судебной системы. Евросуд признал незаконной отмену судебного решения, вынесенного в пользу "Росэлтранса", по протесту прокурора", - отмечает старший юрист юридической фирмы "Мегаполис" Валерия Таглина.

"Вынесение положительного решения судом по обращению НЗШВ вполне возможно, все зависит от документального подтверждения предприятием своей позиции", - добавляет юрист нижегородского представительства компании "Яковлев&партнеры" Владимир Готлиб.

Теперь Евросуд должен определиться, принимать ли жалобу к рассмотрению, и только потом начать ее слушания по существу.

По оценкам юристов, только процесс определения приемлемости жалобы может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

"Рассмотрение жалобы в Евросуде - процесс достаточно длительный, и заявителям следует запастись большим терпением. С момента направления жалобы до ее регистрации проходит два-три месяца. Только на ответы сторон на запросы суда дается по три месяца. Более двух лет уходит на ожидание вынесения решения о приемлемости или неприемлемости жалобы", - пояснил Готлиб.

Участники рынка считают, что если Евросуд вынесет решение в пользу НЗШВ, процесс станет прецедентным для отрасли.

"В начале 2006 года все предприятия отрасли понесли серьезные убытки. Поэтому, если у нижегородского завода все получится, аналогичные инициативы последуют и от других игроков рынка, причем не только производителей, но и оптовиков", - отмечает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.