Совбез ООН рассмотрит ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 26 июля 2007, 10:32 — REGNUM  Доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна будет рассмотрен в ходе закрытых консультаций Совета Безопасности ООН 26 июля. Как говорится в докладе генсека, представленного СБ ООН 23 июля, необходимо возобновить диалог между сторонами и избегать провокационных действий. Он также констатировал, что вопреки надеждам международного сообщества отношения между Грузией и Абхазией не улучшаются, а даже ухудшились в последние три месяца. "Одновременно с возобновлением контактов и осуществлением согласованных мер по укреплению доверия стороны должны удвоить усилия с тем, чтобы избегать шагов, которые бы могли привести к возобновлению боевых действий". Генсек ООН также призвал Тбилиси вывести "лагерь патриотов" расположенный в селе Ганмухури Зугдидского района (у административной границы с Абхазией), подальше от зоны безопасности.

Отметим, что сразу после озвученного заявления Пан Ги Муна, заместитель министра культуры, охраны памятников и спорта Владимир Вардзелашвили, сообщил, что "в ближайшие дни в Верхней Абхазии откроется еще один молодежно-патриотический лагерь. И действующий лагерь тоже никуда не перейдет". Его позицию разделяют и другие представители правительства, а также парламентского большинства. А государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе отметил, что "данный доклад Генсека ООН - это промежуточный отчет, у которого нет официального статуса с той точки зрения, что он формально не находится в связи с резолюцией".

Молодежный "лагерь патриотов" был открыт в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией в конце мая 2007 года. Накануне, 23 июля, лагерь посетила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, грузинские власти в кратчайшие сроки смогут решить проблему Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.