Латвия настаивает на праве вето в решениях по проекту новой АЭС в Литве

Рига, 26 июля 2007, 10:30 — REGNUM  Латвия твёрдо настаивает на том, чтобы решения в рамках проекта новой атомной электростанции в Литве принимались бы единогласно всеми вовлечёнными сторонами - Латвией, Литвой, Эстонией и Польшей. Данную позицию вчера, 25 июля, во время встречи в Вильнюсе с министром экономики Литвы Витасом Навицкасом подтвердил глава Минэкономики Латвии Юрий Стродс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономики Латвии. Встреча прошла в рамках делегаций министерств экономики обеих стран.

Упомянутый подход, по словам Стродса, должен сохраниться и в случае, если в претворение проекта будут вовлечены новые участники, а также, если кто-то из нынешних партнёров откажется от участия в нём. Единогласные решения, как того требует Латвия, следует принимать в вопросах закупок оборудования новой электростанции, финансирования и выбора кредиторов, определения мощности будущей АЭС, а также принципов договора купли-продажи произведённой электроэнергии. Одновременно Юрий Стродс подчеркнул, что и после сдачи АЭС в эксплуатацию представители Латвии должны участвовать в совете и правлении нового предприятия, что гарантировало бы латвийской стороне полноценное представительство интересов. Литовские коллеги согласились с выраженной Латвией позицией.

По информации Минэкономики Латвии, в конце июля планируется встреча представителей энергетических компаний всех четырёх, ныне вовлечённых в проект, стран, в повестке дня которой детальный разговор о принципах дальнейшего сотрудничества по его реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.