Получивший миллионную взятку сотрудник милиции оставлен под стражей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 26 июля 2007, 10:30 — REGNUM  26 июля определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда удовлетворено кассационное представление прокурора города Южно-Сахалинска на постановление судьи городского суда в отношении Андрея Сыроватского, обвиняемого в соучастии в вымогательстве взятки в крупном размере. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, решение суда первой инстанции об освобождении из-под стражи обвиняемого в получении миллионной взятки отменено.

Основанием для кассационного обжалования стал факт того, что 16 июля суд, рассматривая ходатайство следователя прокуратуры о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, отказал в его удовлетворении. Прокуратура полагая, что принятое судом решение незаконно и подлежит отмене, обжаловала решение городского суда в судебную коллегию по уголовным делам Сахалинского областного. Сегодня, 26 июля, решением суда кассационной инстанции постановление городского суда отменено. Материал по рассмотрению ходатайства прокуратуры о продлении срока содержания обвиняемого под стражей направлен на новое судебное рассмотрение.

В пресс-службе напомнили, что 18 января прокуратура Южно-Сахалинска по факту получения взятки в крупном размере возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, совершенное группой по предварительному сговору в крупном размере). По уголовному делу в качестве подозреваемых задержаны и водворены в изолятор временного содержания двое офицеров милиции, сотрудников УВД Сахалинской области.

Основанием для возбуждения уголовного дела явилось заявление от руководителя одной из коммерческих структур юга Сахалина, в котором говорилось, что по результатам проведения проверки, якобы выявившей серьезные финансовые нарушения, двумя сотрудниками УВД области у него вымогается взятка в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей. Милиционеры, в том числе и старший оперуполномоченный управления уголовного розыска майор Сыроватский, угрожали приостановить деятельность компании, наложить арест на имущество и "заморозить" банковские счета.

Передача денежных сумм сотрудникам милиции была поделена на несколько этапов. Первая часть суммы передана Сыроватскому в конце декабря 2006 года в кабинете руководителя компании. 18 января он получил вторую часть оговоренной суммы. После чего, подъехав к зданию УВД области, находясь в автомобиле непосредственно под окнами отдела собственной безопасности УВД области, Сыроватский "поделился" полученной взяткой со своим соучастником. Выйдя из автомобиля, он был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности. Другой "фигурант" преступления на автомобиле попытался скрыться от преследования, при этом протаранив два автомобиля, при задержании оказал активное сопротивление сотрудникам СОБРа, причинив одному из них телесное повреждение.

19 января постановлением Южно-Сахалинского городского суда в отношении Сыроватского была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. "Избирая данную меру пресечения, суд согласился с позицией прокуратуры, и исходил из того, что Сыроватский обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, санкция которого предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы, - отметили в пресс-службе, - а также в силу своего должностного положения имеются основания полагать, что оставаясь на свободе, он сможет скрыться, оказать воздействие на свидетелей и воспрепятствовать производству по делу".

В последующем, дважды продлевая сроки содержания под стражей, суд признавал обоснованность указанной меры пресечения, добавили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение