Жилищный фонд Самарской области можно привести в порядок за 15-18 лет

Самара, 26 июля 2007, 10:16 — REGNUM  25 июля замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области - руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Тимошин провел совещание с представителями муниципальных образований, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Это мероприятие можно назвать установочным, так как речь на нем шла о реализации федерального закона о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В Фонде предусматриваются средства для регионов на переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов. На эти цели из федерального бюджета Фонду будет выделено 250 млрд рублей. Средства должны быть освоены до 2012 года. Речь на заседании шла именно о деньгах, предназначенных на капитальные ремонты. Это 150 млрд рублей на всю Российскую Федерацию. Cредства будут рассчитываться по количеству многоквартирных домов, требующих ремонта, количеству проживающих. Замминистра уверен, что жилищный фонд области можно привести в порядок сравнительно быстро - за 15-18 лет, так как здесь уже имеется опыт модернизации многоквартирных домов.

Предполагается проведение всех видов работ по капитальному ремонту - утепление подвалов, крыш, фасадов, ремонт лифтового хозяйства и инженерного оборудования с установкой приборов учета газа, воды и тепла.

Если собственники жилья хотят получить деньги на капремонты, они должны создать ТСЖ. Именно на счета ТСЖ будут перечисляться средства. Ожидаемый объем средств на капитальные ремонты за 4 года работы Фонда для Самарской области может составить около 3 млрд рублей. Примерно такая же сумма должна быть предусмотрена в бюджетах муниципалитетов и области.

Поскольку процедура выделения этих средств очень сложна, необходимо уже сегодня приступить к этой работе на местах. По закону регион должен выполнить более десятка условий. В частности, предусмотреть софинансирование капремонтов из областного бюджета (этот вопрос находится в компетенции правительства области, поэтому замминистра уверен, что затруднений здесь не будет). Но есть условия, которые должны быть выполнены муниципалитетами. Это, в частности, создание ТСЖ, создание управляющих компаний, принятие муниципальных адресных программ проведения капитальных ремонтов. Еще одним важным условием получения федеральных средств является составление графиков оформления земельных участков под многоквартирными домами в общую долевую собственность (возможно, часть средств на эти цели также выделит федеральный бюджет).

"На сегодня Самарская область, наряду с Москвой и Казанью - один из наиболее подготовленных регионов для получения федерального финансирования. А поскольку предполагается, что средства Фонда можно будет перераспределять тем регионам, которые наиболее успешно двигаются в этом направлении, то сумму, предназначенную нашей области, мы могли бы увеличить. Поэтому надо в первую очередь заняться разъяснительной работой: если люди хотят отремонтировать свои дома, необходимо создавать ТСЖ", - завил Тимошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим