ОАО "Астраханьрегионгаз" стал монопольным продавцом газа в Астраханской области

Астрахань, 26 июля 2007, 09:59 — REGNUM  ЗАО "Астраханьрегионгаз" (АРГ) и ОАО "Астраханьгазсервис" (АГС) договорились о прекращении длившегося с 2003 года конфликта. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", в итоге противостояния АРГ сумел получить монопольное право на поставку газа клиентам конкурента, владеющего сетями на территории Астрахани, Наримановского и Приволжского районов.

Напомним, созданному в конце 90-х годов ОАО "Астраханьрегионгаз" сначала были переданы "Астраханьгазсервисом" крупные клиенты, такие как промышленные предприятия, а население муниципальных образований (примерно 190 тыс. абонентов) оставалось потребителями АГС. Первые попытки отбить "частных" клиентов у АГС "Астраханьрегионгаз" предпринял в 2003 году, через СМИ попытавшись убедить население сменить поставщика, передает издание. Акция провалилась, и конфликт переместился в суды - АРГ требовал понудить конкурентов заключить договор транспортировки, отказавшись от договора поставки. Однако и судебные баталии завершились победой "Астраханьгазсервиса". Тогда в августе 2006 года правительство Астраханской области пошло навстречу АРГ (преобразовавшемуся в ЗАО и сменившему собственника) и отменило действовавшие на тот момент тарифы для АГС. Более того, в декабре правительство утвердило новые розничные цены на газ для АРГ, объяснив, что считает его "единственным законным поставщиком газа в регионе".

В январе 2007 года АРГ вновь направило "Астраханьгазсервису" оферту с предложением заключить договор транспортировки, отказываясь продлевать договор поставки. Руководство "Астраханьгазсервиса" связало этот шаг конкурента с желанием "Астраханьрегионгаза" обанкротить и поглотить предприятие, сообщает газета. Результатом нового разбирательства в арбитраже стало судебное решение, по которому АГС освобождался от обязательств заключать договор транспортировки с АРГ, однако апелляционная инстанция 4 июля отменила это решение. Впрочем, АГС удалось добиться успеха в УФАС.

Антимонопольная служба 3 июля обязала рассмотреть "Астраханьрегионгаз" предложение "Астраханьгазсервиса" о заключении договора поставки. Это решение могло означать для АГС фактическую победу в споре. В АРГ заявили о намерении обжаловать постановление УФАС, однако заявление в суд так подано и не было. Как выяснилось, "Астраханьрегионгаз" отказался от продолжения судебных тяжб, поскольку был достигнут компромисс с руководством "Астраханьгазсервиса".

1 августа стороны собираются подписать новые договоры, и уже достигнуто соглашение о том, что с этого дня АГС отказывается собирать платежи за газ с населения. Договоренность была достигнута на закрытом совещании в областном правительстве. В "Астраханьгазсервисе" подтвердили эту информацию, однако подробно комментировать ситуацию не стали, пишет издание. Источник газеты в компании заметил лишь, что решение пойти на компромисс фактически было принято под давлением представителей областного правительства.

В АРГ версию о давлении со стороны областных властей на конкурентов опровергают. Правда, в пресс-службе АРГ "Коммерсанту" сообщили, что окончательно вопрос об условиях новых договоров и передаче абонентской базы АГС компании будут обсуждать также под наблюдением чиновников областного минтопэнерго. При этом, по словам пресс-секретаря "Астраханьрегионгаза" Ларисы Дурновой, уже решено, что новые абоненты компании будут обязаны оплатить разницу в тарифах АГС (1,05 руб. за кубометр) и АРГ (1,37 руб.) начиная с 1 января 2007 года, - когда стало действовать постановление правительства о розничных ценах для "Астраханьрегионгаза".

В антимонопольной службе, правда, с этим не согласны. Новый монополист, по мнению начальника отдела анализа товарных рынков Павла Потылицына, не имеет права требовать эти деньги с тех абонентов, с которыми у него не было договорных отношений с января по август. "Они не имеют права заставлять платить разницу, разве только через суд, но АРГ не решится судиться сразу больше чем с сотней тысяч клиентов", - полагает Потылицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню