В Коми первого сентября могут не открыться 16 школ

Сыктывкар, 26 июля 2007, 09:03 — REGNUM  В Коми 16 общеобразовательных школ рискуют не открыться к началу учебного года. Об этом 25 июля на селекторном совещании, посвященном подготовке образовательных учреждений к первому сентября, заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова.

По словам главного государственного санитарного врача республики, особые опасения вызывают школы Прилузского, Сысольского, Усть-Вымского, Печорского, Княжпогостского, Сосногорского, Койгородского и Усть-Куломского районов, причем в последнем муниципалитете нарушения зафиксированы в пяти образовательных учреждениях.

Среди нарушений - несоблюдение температурных режимов, уровня освещения, устаревшая ветхая мебель, зачастую несоответствующая по размерам, низкая готовность пищеблоков, отсутствие доброкачественной питьевой воды.

"34% школ имеют проблемы с обеспечением питьевой воды. Вода из-под крана не является качественной питьевой водой. Проблемным в этом отношении образовательным учреждениям необходимо установить фильтры очистки либо перейти на использование бутилированной воды", - подчеркнула Людмила Глушкова.

Она также отметила, что 9% школ региона вообще не имеют пищеблоков, 4% школьных столовых требуют серьезного капитального ремонта, 20% пищеблоков не имеют централизованного водоснабжения.

Людмила Глушкова напомнила, что к началу учебного года 2006-2007 специалистами Роспотребнадзора не были даны разрешения 13 общеобразовательным учреждениям. И если руководители проблемных школ совместно с главами муниципальных образований вовремя не устранят нарушения, то ряд общеобразовательных учреждений не откроются к началу нового учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.