Президент РЗС: Цена на хлеб в России может вырасти на 20%

Москва, 26 июля 2007, 07:33 — REGNUM  В последние два дня цены на зерно стали снижаться - в некоторых регионах центральной части страны, в Поволжье и на юге, сообщил 25 июля президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Это, однако, не означает, что вслед за зерном подешевеет хлеб. Цена на хлеб в России, по его мнению, может вырасти до конца года на 20%.

Несмотря даже на то, что высокие цены на зерно имеют рациональное объяснение, а недавнее подорожание черного и белого экономической логике не подчиняется. Снижение цен началось потому, что экспортеры практически прекратили закупать зерно у российских производителей. По словам президента РЗС, при таком уровне внутренних цен, как сейчас, продавать его на мировом рынке невыгодно. Год назад в это время тонна пшеницы 3-го класса стоила чуть больше 4 тысяч рублей, а сейчас перевалила за 6 тысяч.

Отечественный зерновой рынок глава РЗС сравнил с вагоном, который чинно следует за локомотивом - рынком мировым. Президент РЗС признал, что за прошедший сезон выросла не только цена, но и себестоимость производства зерна. Себестоимость того зерна, которое сейчас собирают с полей, достигнет, по расчетам, 4 тыс. руб. за тонну. Этот рост связан не только с подъемом тарифов на перевозки, с подорожанием энергоносителей. Но и со структурными изменениями, которые происходят в сельском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.