Экологи просят Минюст не регистрировать новые Правила заготовки древесины

Москва, 26 июля 2007, 08:29 — REGNUM  Общественные экологические организации Гринпис России, WWF России, Центр Охраны дикой природы и некоммерческое партнерство "Прозрачный мир" направили в адрес министра юстиции Владимира Устинова письмо, в котором выражают свою озабоченность в связи с возможной государственной регистрацией новых Правил заготовки древесины. Этот документ, разработанный Министерством природных ресурсов России, в ближайшее время должен поступить в Министерство юстиции России для регистрации. Между тем, по мнению экологов, ряд его положений противоречат Лесному кодексу РФ - на это авторы письма обращают внимание министра.

Как отмечается в письме, проект Правил заготовки древесины прямо противоречит требованиям статей 103-106 Лесного кодекса, касающихся режима использования защитных лесов. В соответствии с указанными статьями, во всех категориях защитных лесов запрещаются сплошные рубки. Исключение делается только для лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, и то только в том случае, если эта проблема не может быть решена с помощью выборочных рубок (ст. 17 Лесного кодекса). Между тем Правил заготовки древесины предусматривается возможность проводить сплошные рубки в защитных лесах. Пунктом 94 Правил допускается проведение выборочных рубок главного пользования, выборочных санитарных рубок, и рубок ухода за лесом сверхвысокой интенсивности (при этом не делается никакого исключения для защитных лесов). При этом, согласно п. 7 Правил, выборочные рубки сверхвысокой интенсивности позволяют вырубить более 90-95% запаса всех деревьев на лесосеке и сохранить на ней только единичные деревья и подрост.

"Фактически разработчиками Правил заготовки древесины произведена подмена понятий: рубки, которые в соответствии с определением, приводимым в ст. 17 Лесного кодекса, должны классифицироваться как сплошные, в Правилах заготовки древесины рассматриваются как выборочные, тем самым позволяя заготовителям древесины "обходить" установленные Лесным кодексом запреты на ведение сплошных рубок в защитных лесах", - подчеркивается в обращении экологических организаций к министру юстиции., - подчеркивается в обращении экологических организаций к министру юстиции.

"Для будущего развития лесной отрасли России, сохранения и рационального использования лесов страны Правила заготовки древесины имеют не меньшее значение, чем Лесной кодекс Российской Федерации", - отмечается в письме. Кроме того, по мнению экологов, положения Правил заготовки древесины, противоречащие статьям 103-106 Лесного кодекса РФ и способные привести к утрате защитными лесами их целевых функций, прямо нарушают конституционное право граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду.

Правила заготовки древесины еще в проекте вызвали возражения со стороны общественных организаций. Для его доработки была создана рабочая группа. Кроме того, обсуждению новых правил рубок леса было посвящено специальное заседание Общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе), в котором приняли участие представители государственных органов, лесного бизнеса и экологических НПО.

По словам сопредседателся Общественного лесного совета со стороны НПО, директора по природоохранной политике WWF России, доктора географических наук Евгения Шварца, представители НПО были глубоко удивлены тем, что согласованные еще два месяца назад поправки, с которыми были согласны все, исчезли из проекта документа, а представители Рослесхоза, защищая новую версию Правил, откровенно противоречили собственным высказываниям на предыдущих заседаниях.

Как пояснил ИА REGNUM Евгений Шварц, экономическая целесообразность допущения сплошных рубок в защитных лесах подлежит большому сомнению. "Вряд ли это поможет исполнению указаний президента по развитию лесной отрасли, а вот экологический ущерб, который такие рубки могут нанести в долгосрочной перспективе, несомненен", - сказал он.

Как подчеркивают экологи, защитные леса расположены преимущественно вокруг городов, рекреационных мест, рек и других ценных природных объектов, которые необходимо сохранить для обеспечения нормальной среды обитания человека. Во многих случаях (например вокруг крупных городов) защитные леса еще сохранились только благодаря строгому запрету на рубки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.