Еврейские общины Украины потребовали возвращения свитков Торы, изъятых житомирским архивом

Киев, 25 июля 2007, 23:29 — REGNUM  Еврейские общины Украины потребовали возвращения свитков Торы, изъятых житомирским архивом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный раввин Ариэль Хайкин, в 2004 году Государственный архив Житомирской области Украины передал в долгосрочное временное пользование местной еврейской общине 17 свитков Торы, священного писания иудеев.

Однако в 2006 году во время очередной проверки архивом состояния свитков якобы были обнаружены повреждения и, в феврале 2007 года с целью проведения экспертизы архив изъял их у общины и вернул в свои хранилища.

По словам пресс-секретаря Федерации еврейских общин Украины Олега Романцева, экспертиза подтвердила, что "следов недавних повреждений и реставрации не выявлено и все повреждения произошли до того, как свитки были переданы общине". Руководствуясь результатами экспертизы, управления МВД Украины в Житомирской области своим постановлением от 3 июля 2007 года отказало Государственному архиву Украины в возбуждении уголовного дела против еврейской общины Житомирской области.

В свою очередь еврейские общины требуют окончательного возвращения свитков Торы с целью использования их для богослужений в синагогах Украины, так как они являются собственностью еврейского народа и были отобраны у еврейских общин властями в разные годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail