Правительство Грузии разработало Концепцию создания 100 новых агропромышленных предприятий

Тбилиси, 25 июля 2007, 22:49 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в ходе выездного заседания правительства в Кахети 25 июля провел презентацию новой правительственной программы - Концепции создания 100 новых агропромышленных предприятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил Зураб Ногаидели, главной целью программы является содействие созданию новых предприятий в сельскохозяйственной сфере, новых рабочих мест и развитию экспорта.

"Согласно плану, ряд земельных участков будут переданы инвесторам, которые будут обязаны создать на них конкретные предприятия, трудоустроить население, обустроить дорожную, мелиорационную и другую инфраструктуру. В целом для передачи инвесторам будет подобрано около 100 лотов земельной территории, каждый размером около 400-500 га, причем один инвестор сможет приобрести сразу несколько лотов. Стандартные условия предусматривают обязательство инвестора основать предприятие в течение одного года", - заявил Зураб Ногаидели. "В качестве дополнительного стимула земля будет передаваться таким инвесторам всего за 20 процентов от рыночной стоимости", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, пакет соответствующих законопроектов уже подготовлен.

Участвовавший в заседании президент Грузии Михаил Саакашвили указал на огромную важность реализации этой программы. "Главная на данном этапе задача грузинского правительства и грузинского государства в целом - получить много новых рабочих мест. Мы ожидаем, что в результате реализации этой программы будет трудоустроено, в совокупности, более 100 тысяч человек - на самих предприятиях, в качестве поставщиков и т.д. Поэтому мы и вводим новый принцип приобретения земли, согласно которому предприниматель, готовый построить перерабатывающее предприятие, приобретет землю всего за 20% от стоимости, а остальная сумма останется ему для достижения своих целей, роста своей прибыли", - заявил Михаил Саакашвили. Президент подчеркнул, что в стране уже много чего сделано в направлении развития аграрной сферы - снижены налоги на ввоз оборудования, параллельно оставлен таможенный налог на импорт ряда сельскохозяйственной продукции, что на данном этапе служит обеспечению конкурентоспособности местной продукции, началась подготовка квалифицированных кадров и т.д. По его оценке, в ближайшие три года в сельскохозяйственный сектор страны государством и частными лицами будет инвестировано в совокупности 600-700 млн. лари ($360-$420 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail