Приверженцы Игоря Гиоргадзе провели акцию протеста перед Генпрокуратурой Грузии

Тбилиси, 25 июля 2007, 20:56 — REGNUM  Члены политического объединения "Имеди" и адвокаты 13 активистов партии "Справедливость" (лидер - Игорь Гиоргадзе) и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота, провели 25 июля акцию перед Генеральной прокуратурой Грузии в знак протеста против исчезновения из дела видеоматериалов, отснятых в ходе обысков квартир и офисов обвиняемых, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявила журналистам лидер "Имеди", бывший руководитель благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили, "акция проводится целенаправленно - это тот этап, когда сторона защиты наших политзаключенных переходит в наступление, объявляя протест против действий следствия". По словам Саришвили, их протест касается "исчезновения из дел политзаключенных видеоматериалов, которые были отсняты во время обыска квартир и офисов задержанных по подозрению в попытке госпереворота, операторами, выбранными самими представителями правоохранительных структур, и которые, в соответствии с грузинским законодательством, должны прилагаться к протоколам обыска".

Как заявил в беседе с журналистам Гела Николаишвили - адвокат трех обвиняемых в попытке госпереворота(Теймураза Жоржолиани, Рамаза Самнидзе и Зазы Давитаиа), такие видеоматериалы были отсняты в ходе обысков не только тех лиц, которым затем было предъявлено обвинение в попытке госпереворота, но и всех задержанных (а потом отпущенных на свободу) в ходе той операции людей - а это несколько десятков человек. Однако в ходе судебного процесса выяснилось, что из этих видеопленок ни одной не сохранилось. "Мы обратились за разъяснениями к следователю, однако он заявил, что записи были размытые и некачественные, и поэтому сверху на них были сделаны новые записи - по другим делам. Между тем, отснявшие эти пленки операторы заявили нам, что качество записи было прекрасным. Выходит, имеет дело преднамеренное уничтожение доказательств со стороны следствия. Как видно, правоохранительные органы не устраивали зафиксированные на пленках детали. Многие из видеозаписей свидетельствовали об алиби подозреваемых. Кроме того, на пленках были засняты протоколы обысков, в которых в качестве даты "тайной встречи заговорщиков" была зафиксирована дата 24 мая, а не 4 мая, как затем было записано в исправленных документах. Кстати, дату 24 мая в документах правоохранительных органов видели множество свидетелей, в том числе и я сам", - заявил Гела Николаишвили. Как заявил Николаишвили, в связи с этим адвокаты обвиняемых от имени самих обвиняемых внесли сегодня в Генпрокуратуру иск с требованием расследования преступления - уничтожения доказательств следствием. Он подчеркнул, что иск внесен не от имени адвокатов для того, чтобы согласно грузинскому законодательству они имели возможность продолжить защиту обвиняемых - в противном случае их могли вызвать как свидетелей по делу и, соответственно, лишить права на защиту. Что касается хода судебного процесса, то, по словам Николаишвили, суд уже завершил допрос свидетелей и с 26 июля приступит к допросу обвиняемых. Он отметил также, что несмотря на окончание допроса тайных свидетелей со стороны обвинения - а именно их наличие послужило главным основанием закрыть судебный процесс, суд решил продолжить работу в закрытом режиме до конца процесса.

6 сентября 2006 года МВД Грузии по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии, одновременно задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-ти были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "Заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Руководитель благотворительного фонда им. Игоря Гиоргадзе Ирина Саришвили после того, как в офисе благотворительного фонда был произведен обыск, задержана не была. Согласно материалам следствия сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майа Топуриа, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани, Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа - категорически отрицают существование какого-либо заговора и считают себя политзаключенными.

Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе следствия дала признательные показания о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Остальные 12 называют ее лжесвидетелем. В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани - было добавлено новое, более тяжкое обвинение по части 2 статьи 315 УК Грузии - "Мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. На заседании 26 марта Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и закрыл судебный процесс. Суд счел обоснованным аргументы Генпрокуратуры о необходимости проведения судебных заседаний в закрытом формате исходя из соображений обеспечения безопасности тайных свидетелей и членов их семей, того, что часть рассматриваемых на суде материалов проходит под грифом "секретно", а также того, что часть возможных соучастников заговора до сих пор находится на свободе. Суд также удовлетворил просьбу Майи Николеишвили, которой стало плохо в зале суда, позволить ей в связи с состоянием ее здоровья не присутствовать лично на дальнейших судебных заседаниях без особой на то необходимости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном