Петербургский эксперт: Преподавание теологии представителем одной конфессии может задеть представителя другой

Санкт-Петербург, 25 июля 2007, 20:05 — REGNUM  "Озабоченность российских академиков клерикализацией страны является обратной стороной другой озабоченности - оскудением религиозного чувства", - считает литературовед, заведующий отделом Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинский дом) Всеволод Багно. Об этом он заявил сегодня, 25 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя письмо российских академиков президенту России, в котором они выражают свою обеспокоенность все большим вмешательством Российской православной церкви в дела государства.

Всеволод Багно отметил, что обе эти озабоченности в равной степени справедливы, правы и те, и другие. "Это очень деликатный вопрос. Россия - многоконфессиональная страна и если "Теология" или "Основы православия" будут преподаваться человеком одной конфессии, это может задеть и оскорбить чувства людей, принадлежащих к другой", - пояснил он. По словам ученого, эти проблемы можно было бы решить не сократив, а расширив преподавание литературы в школе. "Произведения Данте, Достоевского, персидская литература пронизаны глубокой духовностью и религиозностью. Это куда более мощная и честная пропаганда", - отметил он.

Напомним, российские академики написали письмо президенту России, в котором они выразили свою обеспокоенность клерикализацией страны, захватом церковью все больших и больших сфер общественной жизни. Ученые также выступили против предложения Российской православной церкви включить теологию в перечень научных специальностей и введения в школах обязательного предмета "Основы православной культуры". Академики требуют учитывать многоконфессиональность страны, обвиняя РПЦ в "православном шовинизме". В числе академиков, подписавших письмо - нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail