Президент Молдавии обвинил партнеров по парламентской коалиции в "разрушении политического консенсуса" в стране

Кишинёв, 25 июля 2007, 19:58 — REGNUM  Президент Молдавии и по совместительству лидер правящей в республике Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин обвинил Христианско-демократическую народную партию (ХДНП) и Демократическую партию (ДПМ) в "разрушении консенсуса политических партий, просуществовавшего в парламенте два года". Об этом глава молдавского государства заявил 25 июля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. Речь, по словам Воронина, идет о развале парламентской коалиции, сформированной после выборов 2005 года правящей Партией коммунистов. "Оппозиция не выдержала ответственности за демократию, стабильность и европейские ценности. Продолжать в этих условиях практику политического альтруизма ПКРМ и ее парламентская фракция больше не будут. Впредь мы будем действовать исходя из того, что именно на нас лежит вся политическая ответственность за отстаивание государственных и народных интересов", - подчеркнул президент.

Глава молдавского государства отметил, что корректная, сбалансированная, по-европейски выдержанная позиция парламента Молдавии осталась в прошлом. "К сожалению, мы можем опять говорить о молдавской политике как о самой примитивной, где есть исключительно две силы - Партия коммунистов и оппозиция вообще", - отметил Воронин.

Президент Молдавии обратил внимание на тот факт, что оппозиция "начинает вновь шантажировать власть уличными акциями протеста и прочими прелестями". "Но мы это уже проходили, у нас хватит мудрости и на этот раз. Но вопрос не в уличных акциях, вопрос в другом - что является поводом для столь бескомпромиссного выражения своего протеста? Оказывается, на этот раз поводом является просто сам факт возможного приднестровского урегулирования. Оппозиция на этот раз вновь готова к открытому выступлению против территориальной целостности, против восстановления единства Республики Молдова, против демилитаризации страны", - сказал Воронин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка заявил о готовности ХДНП прибегнуть осенью 2007 года к акциям протеста в случае, если президент Владимир Воронин примет "невыгодное для Молдавии решение по приднестровскому конфликту". Лидер ХДНП убежден, что в настоящее время Россия пытается навязать Молдавии вариант решения конфликта, который нанесет ущерб ее независимости и территориальной целостности, а также "преследует цель удержать республику под политическим, военным и экономическим контролем Москвы". "Президент Владимир Воронин должен осознавать тот факт, что неверное и противозаконное решение, противоречащее национальным интересам Республики Молдова, может вызвать энергичную реакцию населения, и Юрие Рошка, как ответственный и активный гражданин, в случае необходимости отреагирует адекватно", - сказал Юрий Рошка в интервью газете Flux. В то же время вице-спикер отметил, что представляемая им партия все еще открыта для сотрудничества с президентом Владимиром Ворониным и с Партией коммунистов с целью поиска оптимального решения приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.