Оппозиционеры считают недемократичным паритетное формирование избирательных комиссий в Азербайджане

Баку, 25 июля 2007, 19:52 — REGNUM  Несмотря на изменения, вносимые в Избирательный кодекс Азербайджана, состав комиссий не может формироваться на паритетной основе, поскольку правящая партия и оппозиция не могут представлять интересы беспартийного слоя населения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата Азербайджана Али Гасанов.

В свою очередь, политолог Ильгар Мамедов будучи несогласным с доводами Гасанова, тем не менее считает, недемократичным паритетное формирование избирательных комиссий. По его словам, даже в случае, если это будет возможно, то нельзя исключить, что определенные круги найдут для каждой из 5 тыс. комиссий $500 и сфальсифицируют результаты выборов. По его словам, люди, использующие административный ресурс легко найдут $25 млн. для подкупа оппозиционеров. Мамедов в качестве альтернативы предложил существенно усилить роль наблюдателей, например, разрешив тем видеосъемку.

По данному поводу высказался и председатель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гуламгусейн Алибейли также не счел обоснования завотделом президентского аппарата Гасанова достаточно сильными. Он уверен, что беспартийные люди и без того заявляют о своих интересах посредством голосования, но только комиссия, сформированная на паритете оппозиции и властей, сможет совершить объективный подсчет голосов избирателей. Именно они, подчеркнул Алибейли, вскрывают ящики, оттесняя, а то и выгоняя некоторых наблюдателей. По его мнению, Мамедов также неправ, поскольку по той же логике можно купить и наблюдателей. Алибейли отметил, что предложение о паритете исходит из существующих в стране реалий, и потому поддерживается Венецианской комиссией. Что же касается "независимых" членов комиссии, то "нужные люди набираются властями и неоднократно показывали тем свою лояльность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.