Двойному испанскому шпиону грозит 12 лет тюрьмы

Весь мир, 25 июля 2007, 19:38 — REGNUM  Прокуратура Испании располагает достаточными основаниями для того, чтобы предъявить обвинения в государственной измене бывшему сотруднику испанской разведки Роберто Флоресу Гарсия, который был арестован накануне по подозрению в контршпионаже в пользу другого государства. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Испании Кандидо Конде Пумпидо. За шпионаж в пользу зарубежной страны ему грозят 12 лет тюрьмы.

Подозреваемый в разглашении информации "особой государственной важности" Гарсия предстал сегодня перед испанским судом на предварительном слушании по делу о контршпионаже, которое прошло на острове Тенерифе, где и был арестован двойной агент.

Электронная версия газеты "Паис" отмечает, что Флорес Гарсия работал в качестве агента НРЦИ как в Испании, так и за рубежом. В частности, до 2000 года он находился в служебной командировке в Перу. Испанца подозревают также в раскрытии личностей семерых испанских агентов, погибших в Ираке в ноябре 2003 года. Напомним, эти испанцы попали в засаду недалеко от Багдада, возвращаясь с задания. Впрочем, никаких утверждений, что иракцев "навела" на испанцев именно Россия с подачи Гарсиа, пока не последовало. Если это действительно так, этот арест может стать очередным витком шпионского скандала между западноевропейскими странами и Россией, отмечают аналитики.

25 июля состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с Министром иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Моратиносом. В официальном сообщении МИД России ничего не сообщается о новом Шпионском скандале. "Обсуждались вопросы двусторонних отношений, представляющие взаимный интерес, а также ход подготовки к предстоящим российско-испанским контактам на высшем уровне", - сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail