Росатом опровергает данные экологов о заражении воды в Новомуслюмово (Челябинская обл.)

Челябинск, 25 июля 2007, 19:23 — REGNUM  Федеральное агентство по атомной энергии опровергло заявления экологов, что вода в новом поселке на станции Муслюмово заражена. "Новый поселок на станции Муслюмово будет обеспечен новым водозабором, находящимся в сильном удалении от Течи, - заявил корреспонденту ИА REGNUM советник руководителя Росатома Игорь Конышев. - Анализ проб воды в этом месте показал лишь незначительное отклонение по содержанию железа - это характерно для всех глубоких скважин в этом районе. Новый водозабор будет снабжен системой обезжелезивания, он обеспечит водой как новый квартал, так и всю станцию Муслюмово. Кроме того, в части реки, прилегающей к станции, будет проведена реабилитация поймы".

Также, по мнению Конышева, права жителей села Муслюмово на получение денежной компенсации для покупки жилья в любом экологически чистом месте по их выбору полностью соблюдаются. "В настоящее время в Центр содействия переселению подано 530 заявлений, из них только 198 подразумевают переезд в Новомуслюмово, а остальные 332 - выезжают. Из этих 332 заключено уже 195 договоров. Как видите, если люди хотят уехать - они уезжают", - отметил советник главы Росатома.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов производственным объединением "Маяк" в 1949-1952 годах, предусматривает покупку каждого домовладения в селе за 1 миллион рублей. Для тех, кто изъявит желание не покидать Кунашакский район, предусмотрено строительство в зоне поселка Новомуслюмово. Организация добровольного отселения началась в конце 2006 года и финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области. В ноябре 2006 года Росатом выделил из собственных средств 600 млн рублей на реализацию данной программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.