В Липецкой области нашли могилу древнего вождя, ровесника фараонов

Липецк, 25 июля 2007, 19:21 — REGNUM  В ходе раскопок кургана у села Отскочное Добринского района (Липецкая область) археологи обнаружили захоронение, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры, сообщают "Липецкие региональные новости". По всем признакам погребенный человек относился к знатному роду. Он был похоронен сидя в колеснице, которая до наших дней сохранилась лишь частично. Мужчина умер в возрасте 55-60 лет, был очень хорошо развит физически - на костях имеются наросты, которые образуются у людей, которые имеют развитые мышцы. Скорее всего, похороненный был древним царем или вождем, рассказал руководитель раскопок, ассистент кафедры отечественной истории Липецкого государственного университета Евгений Мельников. В той же могиле найдены останки и еще одного мужчины. Он покоился под колесницей в так называемой "позе спящего". Мужчина умер в возрасте около 30 лет, по мнению археологов, это мог быть посмертный телохранитель, который должен был охранять знатного усопшего в царстве мертвых.

Сама могила представляла собой гробницу. Она была покрыта сверху березовыми стволами, которые частично сохранились до наших дней. В длину могила вытянулась на четыре метра, в ширину - на три с половиной. Глубина погребальной ямы от древнего слоя составляет примерно два метра. Такие огромные могилы встречаются на территории Урала и Северного Казахстана. В центральном Черноземье это первое подобное захоронение. "Племена бронзового века на нашей территории не знали лопаты. По крайней мере ни одной из них до сих пор не найдено при раскопках. А значит, яму для гробницы копали с помощью примитивных скребков, задействовав большое количество людей. Это еще раз подчеркивает высокий социальный статус погребенных", - отметил Мельников.

Найденная могила подвергалась грабежу, причем еще в древности. С северной части были вынуты два бревна. Обычно в могилы к знатным людям клали пять - десять бронзовых предметов. Но археологи нашли только небольшой глиняный сосуд, относящийся к второму тысячелетию до нашей эры и маленькое бронзовое шило. Оно лежало среди костей вождя на колеснице. Очевидно, его положили ему в карман одежды, которая не сохранилась, и грабители его попросту не нашли. Захоронение относится к так называемой "срубной культуре". Так называли древние племена, которые населяли Европейскую часть современной России во втором - первом тысячелетия до нашей эры, т.к. свои захоронения они обшивали бревнами. Погребенный в Липецкой области вождь, вероятно, был ровесником египетского фараона Хеопса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.