Муслюмовцы опасаются радиоактивной воды в Новомуслюмово (Челябинская область)

Челябинск, 25 Июля 2007, 19:19 — REGNUM  Жители населенного пункта Муслюмово, находящегося в зоне радиоактивного загрязнения на берегу реки Теча, в течение длительного времени пользовались и в результате попустительства властей продолжают пользоваться радиоактивной питьевой водой. Об этом стало известно представителям общественной организации "Теча", созданной жителями Муслюмово для борьбы за свое право на переселение на чистые территории. Как передает корреспондент ИА REGNUM, информация о нарушении прав жителей Муслюмово была обнародована на пресс-конференции в Москве 25 июля.

В ходе пресс-конференции журналистам было представлено предписание № 272 за подписью главного государственного санитарного врача по Сосновскому, Аргаяшскому и Кунашакскому районам Наили Аншаковой, выданное главе администрации Кунашакского района и главе администрации муниципального образования "Муслюмовское сельское поселение" 25 мая 2007 года. Как отмечается в документе, десять лабораторных испытаний питьевой воды, проведенных в 2005 - 2007 годах, показали, что питьевая вода из скважин, снабжающих водопровод в селе Муслюмово и станции Муслюмово, не соответствует санитарным требованиям по ряду показателей, в том числе уровень суммарной альфа-радиоактивности в воде из скважины, находящейся на территории села, приближенной к реке Теча, превышен более, чем втрое, а в воде из скважины на станции Муслюмово - вдвое по сравнению с нормативным (0,336 Бк/л и 0,2 Бк/л соответственно при нормативе в 0,1 Бк/л). Уровень суммарной бета-радиоактивности в скажине из села также превышает нормативный (1,26 - 2,08 Бк/л при нормативе 1,0 Бк/л).

Согласно предписанию, главам администраций предлагалось в трехдневный срок прекратить использование питьевой воды из скважин в селе Муслюмово и на станции Муслюмово, организовать подвоз доброкачественной питьевой воды и произвести геологоразведочные работы с целью заложения новых скважин. Срок исполнения данного предписания - 26 июня 2007 года прошел, однако никакие действия для его исполнения не предприняты.

Обнародовав этот документ, участники пресс-конференции обвинили в бездействии не только власти Кунашакского района и муниципального образования "Муслюмовское сельское поселение", но и администрацию Челябинской области, которая, по их мнению, не могла не быть осведомлена о ситуации с водоснабжением Муслюмова, которая, только по официальным данным, продолжается два года, однако не предприняла никаких мер для помощи населению.

"Впервые за многие годы мы получили документ, подтверждающий не только то, что жители Муслюмово подвергаются воздействию радиации, ни то, что власти знали об этом", - заявил директор Общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин. В связи с этим он подчеркнул, что при переселении жителей Муслюмова их права продолжают нарушаться, так как так называемый поселок Новомуслюмово, где строятся новые дома для переселенцев, находится всего лишь в 2 км от их прежнего места жительства - в черте того же муниципального образования, и снабжается питьевой водой из того же водопровода, что и станция Муслюмово. Между тем, как показывают лабораторные исследования, "радиоактивная вода распространилась по подземным горизонтам на значительное расстояние от русла реки Теча", - пояснил Шингаркин.

"Информация о воде нас просто убила", - рассказала бывшая жительница села Муслюмово Рамиля Кабирова. По ее словам, муслюмовцы были предупреждены лишь об опасности собственно реки Теча, а подземные воды считали безопасными.

Между тем, как отметил Максим Шингаркин, альфа-радиоактивность, несуществующая в природной воде, свидетельствует о загрязнении подземных вод в Муслюмово микрочастицами плутония, проникающими в грунт и питьевую воду в результате сброса и утечек радиоактивных отходов с комбината "Маяк", находящегося в 50 км от села.

В качестве доказательства смертельной опасности зараженной воды Максим Шингаркин сообщил о том, что диагноз "лучевая болезнь" поставлен семилетней девочке, живущей на станции Муслюмово - на территории, жители которой не подлежат отселению. По мнению участников пресс-конференции, девочка, скорее всего, не купалась в Тече, русло которой огорожено колючей проволокой во избежание проникновения людей, но микрочастицы плутония могли попасть в ее организм другими путями - через укус комара, в результате контакта с птицами и домашними животными, или через питьевую воду.

"Делается все для того, чтобы не защитить людей от радиации, а для того, чтобы продолжать наблюдать их", - заявил Максим Шингаркин. В частности, по словам участников пресс-конференции, жители Муслуюмова ежегодно проходят обследование в Уральском научно-практический центре радиационной медицины, где десятилетиями ведется подробный мониторинг условий их жизни, состояния здоровья, родственных связей и т.д, однако они не получают на руки результатов обследования и зачастую получают неизвестный медицинской науке диагноз "общее заболевание организма".

"Большим медицинским экспериментом" назвал то, что на протяжении многих десятилетий происходит с муслюмовцами, эколог, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Святослав Забелин. "Эта ситуация не может оставлять равнодушным. Сейчас, когда есть распоряжение о переселении, надо ввести его в рамки здравого смысла", - заявил он. Участники пресс-конференции отметили бессмысленность и опасность переселения жителей села Муслюмово в поселок Новомуслюмово, где их ожидает не только по-прежнему неблагополучная экологическая ситуация, но и безработица, и потребовали обеспечить полное соблюдение их прав на получение денежной компенсации для покупки жилья в любом экологически чистом месте по их выбору.

Между тем, в Росатоме опровергают заявления экологов, что вода в Новомуслюмово тоже будет заражена. Кроме того, корреспонденту ИА REGNUM заявили, что новый поселок на станции Муслюмово будет обеспечен новым водозабором, находящимся в сильном удалении от Течи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения