В Латвии готовятся к празднованию 80-летия Валентина Пикуля

Рига, 25 июля 2007, 19:09 — REGNUM  В Латвии в ближайшие дни будет учреждён и зарегистрирован оргкомитет по подготовке празднования в будущем году 80-летия русского писателя Валентина Пикуля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 25 июля, на круглом столе латвийских общественных организаций, который прошёл в Риге в Информационном деловом центре правительства Санкт-Петербурга - города, который является родиной писателя. В дискуссии приняли участие вдова Валентина Саввича - Антонина Пикуль, директор центра Василий Соколов, президент Русской общины Латвии (РОЛ) Вячеслав Алтухов, депутат Рижской думы Модрис Луянс, представитель Русской общины Лиепаи Игорь Ватолин, генеральный секретарь Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП), директор латвийского издательства "Континент" Олег Михалевич, координатор по работе с общественными организациями рижского Московского культурно-делового центра "Дом Москвы" Артур Невицкий, первый секретарь посольства России, представитель в Латвии "Росзарубежцентра" Вячеслав Ефремов и другие. Аналогичный организационный комитет в июле был создан в России - его возглавил председатель Союза писателей РФ Валерий Ганичев. В свою очередь латвийским, который планирует тесно сотрудничать с российским, будет руководить Антонина Пикуль, а её замами станут Артур Невицкий и Игорь Ватолин - так сегодня решили за круглым столом.

Во время встречи Антонина Ильинична напомнила, что как писатель Валентин Пикуль состоялся в Риге, куда приехал автором только двух романов и затем проработал 28 лет - с 1962 по 1990 годы. По словам вдовы писателя, в числе мероприятий, которыми займётся и попробует осуществить латвийский оргкомитет, название именем Пикуля одной из улиц Риги - инициатива принадлежит депутату Рижской думы Модрису Луянсу; открытие мемориальной доски на доме, где жил Пикуль; перевод на латышский язык и издание одного или нескольких его романов; присвоение квартире, где сохранился кабинет писателя, статуса мемориального музея; цикл передач на телевидении и другие. Как рассказал президент РОЛ Вачеслав Алтухов, в августе дума общины примет решение о проведении ежемесячных посвящённых предстоящему юбилею тематических литературных чтений с комментариями историков, которые пройдут в структурных подразделениях РОЛ по всей Латвии. Глава издательства "Континент" Олег Михалевич подчеркнул важность перевода произведений Пикуля на латышский язык, мол, молодое поколение в латышской среде уже не знакомо с его именем. Причём часть затрат на издание он пообещал взять на себя. Кроме того, в выходящем в Латвии журнале МАПП "Настоящее время", по словам Михалевича, будет опубликован цикл материалов о Пикуле.

В свою очередь представитель "Дома Москвы" Артур Невицкий обратил внимание на одну из задач будущего оргкомитета - поддержание контактов с Москвой и Санкт-Петербургом по мероприятиям, проводимым совместно или непосредственно в Латвии. Членов оргкомитета Невицкий предложил подбирать не "по мере из любви к Пикулю, а способности решать конкретные задачи". В частности, на роль координатора мероприятий по всей республике он предложил Вячеслава Алтухова. Поддержку отдельным мероприятиям окажет посольство России, что засвидетельствовал его первый секретарь Вячеслав Ефремов. Добавим, как сегодня отмечали за круглым столом, российский оргкомитет по подготовке празднования 80-летия писателя выступил с предложением объявить будущий год в России - годом Валентина Пикуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа