Уровень водохранилища Зейской ГЭС стабилизировался (Приамурье)

Благовещенск, 25 июля 2007, 18:19 — REGNUM  Ситуация в зоне подтопления в Зейском районе Приамурья начала стабилизироваться. По последним данным МЧС уровень воды в Зейском водохранилище снизился на несколько сантиметров, сообщил 25 июля корреспонденту ИА REGNUM первый замначальника областного управления Виктор Бухта.

Уровень водохранилища Зейской ГЭС за последние сутки стабилизировался на отметке 318,66, плюс-минус 1-2 сантиметра в час. Темп сброса держится в пределах 4 800 кубометров в секунду. "За сутки вода упала на один сантиметр. Это впервые за последнее время, - подчеркнул Бухта. - Максимальный прирост был 44 сантиметра в сутки. Прогнозируем, что приток уменьшится до 5 тыс. кубических метров. Сейчас приток - семь тысяч кубических метров".

В районе подтопленных населенных пунктов области наблюдается спад воды на 5-8 сантиметров. Увеличить сброс воды на электростанции планируют, как только будет установлена дамба. Сейчас берегоукреплением в г. Зея и п. Овсянка спасатели занимаются вместе с жителями. Начался сбор мешков для наполнения песком у населения.

В верхней части села Овсянка возведен палаточный лагерь. Он оборудован столовой. При повышении приточности здесь будут размещать взрослых селян. Детей отправят в загородный детский лагерь "Салют".

На случай обострения ЧС, в Зейском районе концентрируют силы спасателей. Сейчас их там уже около семисот. Ожидается прилет еще 40 человек из Хабаровска, а также сотрудников Байкальского и Приморского поисково-спасательных отрядов. 25 июля работы по ликвидации последствий ЧС возглавил заместитель главы МЧС России генерал-лейтенант Александр Чуприян. В Зею он прибыл вместе с оперативной группой московского "Центр-спаса". "Мы привезли с собой людей и спасательное оборудование - лодки, палатки, генераторы", сообщил он корреспонденту ИА REGNUM.

Чрезвычайную ситуацию в Зейском районе Приамурья взял под контроль президент России Владимир Путин. 24 июля глава государства на встрече с правительством страны распорядился о помощи пострадавшим в наводнении. "Надо повнимательнее посмотреть на нужды людей, в таких случаях, известно, это является самым главным", - отметил президент.

Напомним, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея. В итоге, возникла вероятность частичного подтопления 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживают почти 36 тысяч человек. В случае дальнейшего развития чрезвычайной ситуации, возможно, потребуется отселение более 13 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail