Михаил Швыдкой за передачу Псковского музея на федеральное финансирование

Псков, 25 июля 2007, 18:15 — REGNUM  "С моей точки зрения, музей должен перейти на федеральный уровень", - заявил сегодня, 25 июля, во время встречи с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Псковской области, в ходе этой встречи обсуждались вопросы сохранения культурного наследия Псковского региона. По мнению Михаила Швыдкова, первоочередными задачами на сегодня являются реставрация Снетогорского монастыря и передача Псковского музея-заповедника на федеральное финансирование. Глава Роскультуры выразил намерение оказать помощь в решении этого вопроса и обратиться с письмом к президенту России Владимиру Путину.

Напомним, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой прибыл в Псков вчера, 24 июля, в связи с подведением итогов проверки сохранности музейных ценностей в Псковском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Справка ИА REGNUM: Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из старейших музеев России. Он был открыт в 1876 году силами местных краеведов. В статусе Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (ПГОИАХМЗ) существует с 1979 года.

В настоящее время в состав ПГОИАХМЗ входит восемь филиалов, среди которых единственные в стране мемориальные музеи-усадьбы великого русского композитора Модеста Мусоргского, первой русской женщины математика Софьи Ковалевской, композитора Николая Римского-Корсакова.

Снетогорский монастырь находится в 3,5 км от центра Пскова на Снятной горе, название которой дала знаменитая псковская рыбка - снеток. Монастырь был основан в XIII веке и славится фресками Рождественского собора, реставрация которых продолжается до сих пор. После революции в 1919 г. бывший Снетогорский монастырь был включен в охранные списки памятников архитектуры. В настоящее время монастырь является действующим, в нем проживает более 60 сестер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.