ДЭБ МВД за полгода вернул в казну России 68 миллиардов рублей

Москва, 25 июля 2007, 18:03 — REGNUM  На расширенном совещании по подведению итогов деятельности Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Россииза первое полугодие 2007 года, проводившемся 25 июля, начальник ДЭБ МВД Евгений Школов заявил, что только за это полугодие "в рамках завершенных уголовных дел подразделениями экономической и налоговой безопасности МВД в казну государства возвращено 67,9 млрд. рублей". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ДЭБ.

На совещании также было отмечено, что на особом контроле в ДЭБ МВД России в первом полугодии 2007 года находилось 115 уголовных дел, возбужденных по наиболее опасным преступлениям. Сумма ущерба по каждому из них превысила 50 млн. рублей, а по 27 составила более 100 млн. рублей. В течение последних 6 месяцев было выявлено 8075 преступлений коррупционной направленности, что на 6,4 % больше, что за аналогичный период прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 2762 человека.

В качестве примера можно привести реализацию оперативных материалов ДЭБ МВД России и УБЭП ГУВД по Москве в отношении главы администрации города Красноармейска Московской области и руководителя торгово-промышленной палаты Красноармейска, которые были задержаны с поличным при получении взятки в сумме 750 тыс. долларов США за выдачу разрешения на строительство жилья. По данному факту Генпрокуратурой России в марте 2007 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

В выступлении глава ДЭБ МВД России сообщил о некоторых наиболее значимых направлениях деятельности Департамента в первом полугодии 2007 года. Одно из них - противодействие легализации доходов, полученных преступным путём. На территории России было выявлено 3557 преступлений этой категории, что на 23,3 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. К уголовной ответственности привлечено 467 человек.

Начальник Департамента отметил, что за этот период на территории РФ было "выявлено 164870 преступлений экономической и налоговой направленности. Из них 55 процентов отнесены к категории тяжких и особо тяжких. При этом раскрытие этой категории преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года возросло на 11, 7 процента.

Департаментом предпринимались меры по пресечению незаконных поставок в Россию мяса и мясопродукции. В результате в первом полугодии 2007 года органами внутренних дел в этой сфере выявлено 357 преступлений и 1802 административных правонарушения. Обнаружено и изъято около трех тыс. тонн мяса и мясопродуктов на сумму свыше 250 млн. рублей.

Подводя итоги совещания, Е. Школов отметил, что в рамках административной реформы МВД России к настоящему времени уже сформирована новая, эффективная система управления Департамента, которая позволит сотрудникам ДЭБ МВД России продолжить борьбу с преступностью в экономической сфере на более высоком профессиональном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.