Общественная палата Кузбасса отстояла в суде правомерность получения 200 тыс. рублей

Кемерово, 25 июля 2007, 17:46 — REGNUM  23 июля вступило в законную силу решение Арбитражного суда Кузбасса, признавшее незаконным решение инспекции федеральной налоговой службы РФ по городу Кемерово о привлечении Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения с требованием уплатить налог на прибыль и пеню на общую сумму около 200 тысяч рублей. Как 25 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Совете Ассоциации, налоговый орган счел, что организация не является общественной и, следовательно, неправомерно не уплачивала в бюджет налог на прибыль со средств, полученных в качестве пожертвований.

Городская инспекция ФНС попыталась привлечь к административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ и председателя организации Владимира Лебедева. Как отметили в Совете, предъявленные налоговиками обвинения широко распространялись в СМИ, подрывая репутацию организации и ее председателя. Не согласившись с этими претензиями, палата обратилась в Арбитражный суд области с заявлением о признании незаконным решения ИФНС РФ по городу Кемерово.

В течение года организация отстаивала свои права в Арбитражном суде, решением которого от 26 сентября 2006 года заявленные требования Палаты удовлетворены в полном объеме, решение налогового органа признано незаконным. Кемеровская налоговая обжаловала это, но апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения. Инспекция ФНС снова попыталась убедить вышестоящую судебную инстанцию в состоятельности претензий к общественной организации, однако 23 июля Апелляционная инстанция Арбитражного суда Кемеровской области в очередной (четвертый) раз не нашла оснований для удовлетворения жалобы налогового органа и отмены решения суда.

Суды первой и апелляционной инстанций областного Арбитражного суда пришли к выводу, что организация являлась законным получателем денежных средств, которые отвечают признакам добровольных пожертвований, и палата правомерно расходовала исключительно на достижение уставных целей. В отношении председателя организации Владимира Лебедева мировой судья вынес постановление о прекращении производства дела об административном правонарушении, в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.