Политолог: Попадание в список кандидатов от "Единой России" губернатора Архангельской области закономерно

Архангельск, 25 июля 2007, 17:43 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Николай Киселев был внесен в список рекомендованных лиц на включение в партийные списки на выборах в Госдуму от регионального отделения партии "Единая Россия". О том, чем вызван такой шаг со стороны партии не смотря на последние скандалы с именем губернатора, корреспондент ИА REGNUM просил архангельского политолога Вадима Трескина.

ИА REGNUM: Действующего губернатора Архангельской области региональное отделение партии "Единая Россия" внесла в список возможных кандидатов на выборы в Госдуму. Как вы оцениваете этот шаг партии, учитывая последний скандал, связанный с именем Николая Киселева?

Основное изменение, произошедшее со списком "Единой России" в данном случае связанно с тем, что список расширен с 9 до 11 персон, например, добавился Владимир Крупчак. Поскольку правовая оценка ситуации с губернатором не дана, то попадание губернатора в этот список вполне закономерно. Главным сейчас является попадание в кандидаты Крупчака.

В течении месяца или полутора месяцев до конца августа эти списки будут сверяться в партийных организациях. Также будут проводиться социологические исследования. По итогам этой работы определятся кандидатуры, которые будут включены в список окончательно. Как будут оценены людьми те персоны, которые включены в список пока не известно. Сам по себе такой механизм предварительного "праймери" - это шаг вперед для выборов в России. Фигуры, которые будут выдвигаться в качестве кандидатов, согласовываются не с промышленно-финансовыми или административными группами, а обсуждаются с людьми сточки зрения стратегии и интересов партии. Кандидаты оцениваются не по принадлежности к той или иной группе, а по их делам и идеям, если эти идеи совпадают с интересами определенной партии. Это позволит отобрать на выборы людей отражающих электоральные интересы политических групп. Как механизм будет реализован на практике, покажет недалекое будущее.

ИА REGNUM: Если губернатор Николай Киселев внесен в предварительный список "кандидатов" от "Единой России", то возможно ли ожидать, что он не будет оставлен на еще один срок губернатором Архангельской области?

Нет, не думаю, что из-за внесения губернатора в этот список можно делать такие выводы.

ИА REGNUM: Если к моменту выборов губернатор останется в списке и будет к тому времени "бывшим", есть ли у него шансы быть выбранным в Госдуму?

Партии нужны люди, которые повышают их рейтинг, а не отталкивают голосующих от своих списков. С другой стороны, ситуация с губернатором решится в течение полутора месяцев, только тогда можно будет делать какие-то выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.