Петербургские экологи: Юнтоловский заказник может погибнуть к 2011 году

Санкт-Петербург, 25 июля 2007, 17:29 — REGNUM  По мнению экологов, самой серьезной угрозой для существования Юнтоловского заказника является планируемое строительство жилых кварталов на площадке, арендованной фирмой ООО "Главстрой СПб" вдоль берегов реки Юнтоловки - это было признано на заседании Общественного совета по проблемам санитарно-эпидемиологического благополучия Санкт-Петербурга при Законодательном собрании города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 июля в пресс-центре петербургского отделения Международного Зеленого Креста.

Председатель Совета и председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев заявил на заседании: "Мало кто из горожан знает, что рядом с Санкт-Петербургом расположены несколько уникальных памятников природы. Одной из этих территорий является Юнтоловский заказник. Он организован еще в 1990 году из-за уникальных приморских ландшафтов восточной части Финского залива. Новые жилые кварталы и примышленные зоны наступают на памятник природы. Территория гнездования редких птиц сжимается все сильнее. И большинство из нас не понимает потенциальной угрозы, которую таят в себе эти события, потому что не знают, что такое Юнтоловский заказник на самом деле. Необходимо изменить такое отношение к памятникам нашей скупой северной природы, и развивать экологическую культуру в каждом из нас".

Председатель петербургского отделения Международного Зеленого Креста Юрий Шевчук отметил, что еще на стадии инженерной подготовки территории под жилищное строительство, которая должна завершится к 2011 году, заказник будет практически уничтожен работающими земснарядами, поднимающими со дна Лахтинского разлива песок и глину и намывающие "новую сушу" для будущих домов. А уже затем остатки дикого леса вытопчет "новое население Лахты".

Наталья Васина, председатель петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Природы, посетовала на общественную пассивность жителей Приморского района, которые борются с прокладкой Западного Скоростного диаметра возле их домов, но не замечают настоящей угрозы для последнего кусочка природы в их районе.

Татьяна Паль, член правления Гильдии экологической журналистики Северо-Западного филиала Медиа Союза, выразила уверенность, что разрушение Юнтоловского заказника вызовет скандал в международном масштабе и финансовые санкции для России со стороны мирового сообщества и международных природоохранных организаций. Члены Совета приняли программу противодействия застройке территории возле Юнтоловского заказника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.